Календарь: 88 лет со дня рождения ростовского поэта и журналиста Сергея Ковалева

Календарь: 88 лет со дня рождения ростовского поэта и журналиста Сергея Ковалева
За второй стихотворный сборник он вошел в Союз писателей СССР

Сегодня, 4 апреля, исполнилось ровно 88 лет со дня рождения ростовской поэта, прозаика и журналиста Сергея Александровича Королева.

Родился Сергей Королев в станице Кагальницкой Ростовской области. Перед началом Великой Отечественной войны его семья переехала в Ростов. Однако поэт часто вспоминал о родной станице, куда он часто приезжал гости к тете Таисии Михайловне Ерофаловой.

В 1949 году Королев окончил семилетнюю школу, после чего некоторое время учился в Ростовском железнодорожном техникуме. Тогда же он и начал писать свои первые стихотворения и вести дневники. Будущий поэт после перевелся в вечернюю школу рабочей молодежи, а потом и вовсе (не без труда) поступил на литературный факультет Ростовского государственного педагогического института.

Королев в этот момент стал активным участником литературно-творческого объединения. Вскоре в институтской многотиражке появились его первые стихи. Кроме того, появились они и в областной печати. Окончив институт в 1958 году, Королев работал методистом в областном управлении культуры, потом заведующим методическим кабинетом культурно просветительской работы областной совета профессиональных союзов.

После того, как Сергей Александрович окончил институт, он поступил на работу в Ростовское областное управление культуры, где был методистом. Затем он стал заведующий методическим кабинетом культурно-просветительской работы Ростовского областного совета профсоюзов.

После этого судьба связала Королева с журналистикой. В 60–70-е годы он был литературным сотрудником в газетах «Речник Дона», «На стройке», «Связист», «Автотранспортник», «Кооператор Дона», «Комсомолец».

Началом своей литературной деятельности Сергей Александрович считал 1969 год, когда его стихи появились на страницах журнала «Дон». В 1973 году вышла его подборка стихов в книге «Первоснежье», а в 1978 году вышел первый его стихотворный сборник «Ястребиное небо», который был положительно оценен критиками. Большинство стихов Королев посвятил «станичной отчизне». Он часто размышлял об истории, традициях народа. Поэт был готов покорять любые вершины этого мира. Однако вскоре после выпуска первого сборника Королев узнал, что он тяжело болен — у него развилась гангрена.

Последнюю прижизненную книгу «Позднее лето» он успел выпустить в 1981 году, за что был принят в Союз писателей СССР. И все-таки болезнь оказалась сильнее. 23 августа 1985 году Королев Сергей Александрович умер. Его похоронили на Северном кладбище Ростова-на-Дону. После его смерти было опубликовано ещё несколько книг, среди которых «Воспоминание о песне», «Вещий посох».

21:25
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления