В Ростовской области нашли останки 26 военных, погибших в Великой Отечественной войне

В Ростовской области нашли останки 26 военных, погибших в Великой Отечественной войне
Распознать их имена не удалось

В Ростовской области поисковики нашли останки 26 красноармейцев. Они лежали в нескольких километрах от хутора Ребричанского Орловского района. Об этом сообщили в региональном клубе «Память-поиск».

Участвовали в раскопках поисковики движения «Русича», батайского «Южного плацдарма», отрядов «Память-Поиск» (Ремонтное), «Донцы» (Аксай), «Родник» (Волгодонск).
К раскопкам они приступили после заявлений пожилых хуторян о том, что на территории бывшей овчарни рядом с хутором Ребричанским находятся останки незахороненных красноармейцев. Местные жители не раз слышали от своих родителей, что рядом с их поселением в земле лежат те, кого просто не успели забрать «похоронные команды» в войну.

— Бойцы и командиры, по словам местных жителей, погибли в окрестностях хутора при наступлении зимой сорок третьего. Похоронные команды тогда запаздывали и трупы собирали женщины, старики и дети. Они сложили их в траншее, которая была возле овчарни и засыпали, — рассказал  командир сальского казачьего военно-патриотического клуба «Русич» Сергей Киршенко.

Первая попытка при раскопках у поисковиков оказалась неудачной. Однако на второй раз они наткнулись на яму, из которой достали останки 26 красноармейцев.

— Работы продолжались три дня. Правда, идентифицировать погибших бойцов очень трудно. Из военных вещей были найдены солдатский медальон, пуговицы, кубари, перевязочные пакеты, — объяснили в региональном клубе «Память-поиск».

Командир волгодонского отряда «Родник» Альфред Хлебин, участвовавший в раскопках, рассказал, что останки погибших солдат поисковый отряд передал администрации Донского сельского поселения. В будущем их должны перезахоронить.

Поисковики выпустили небольшой фильм о ходе раскопок

19:00
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления