В Ростове кошка около года вынашивала мумифицированный труп котенка

В Ростове кошка около года вынашивала мумифицированный труп котенка
Об уникальном случае рассказал врач одной из ветклиник в городе Виталий Р.

В Ростове ветеринары провели операцию кошке, беременной мумифицированным плодом.

Житель донской столицы в начале апреля принес двухлетнее животное в лечебницу на улице Малюгиной. Там проходила акция на стерилизацию. Мужчина рассказал, что четвероногая живет без хозяев, но люди ее прикармливают. И все бы ничего, да больно уж часто она оставляет во дворах потомство. Вот ростовчанин и решил сделать доброе дело — остановить живой конвейер по производству будущих бездомных котят.

Во время осмотра врач обнаружил какое-то уплотнение в районе брюха у пушистой пациентки. Однако на рентген обратившийся мужчина явно не рассчитывал — денег хватало ровно на стерилизацию. Ростовчанин был уверен, что с кошкой все в порядке, поэтому предложил перейти сразу к делу.

— При пальпации (прим. — метод диагностики, проводимый путем ощупывания тела) обнаружилось небольшое уплотнение в брюшной полости. Оно могло быть опухолью, если бы не перемещалось при надавливании, — вспоминает Виталий. — О мумифицированном плоде мы тогда и подумать не могли!

Изображение

На фото для иллюстрации: Крупная кальцинированная внутрибрюшная масса с кальцинированной оболочкой, содержащая плод.

О том, что животное носит в себе иссохший труп, врачи узнали только во время операции. Оказалось, что перемещавшееся уплотнение — окаменелый плод, прикрепленный к жиру. И при надавливании он просто скользил по стенке живота. Несмотря на «сюрприз», операция прошла без особых осложнений и заняла около 20 минут. Плод достали, а кошку простерилизовали.

— Оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась вне матки — в данном случае в брюшной полости. Со временем ткани эмбриона омертвели, а здоровые, окружающие его ткани, впитали в себя его жидкие составляющие. Сам плод при этом сморщился и высох, — объясняет ветеринар. — Это очень редкий случай среди домашних животных. Можно 15-20 лет проработать и ни разу с таким не столкнуться.

Точно неизвестно, сколько иссохший плод находился в животе кошки. Медики допускают, что он там мог появиться еще год назад.

Виталий Р. добавил, что здоровью кошки мумифицированный плод не угрожал. Он не успел разложиться в организме животного. Плод покрылся кальцием, который не позволил возможной инфекции взаимодействовать с органами. Это защитная реакция организма. По словам врача, хвостатая могла спокойно проходить с окаменелым образованием в брюхе всю жизнь.

08:45
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления