В Ростове снесенному зданию кинотеатра «Россия» вернут статус памятника

В Ростове снесенному зданию кинотеатра «Россия» вернут статус памятника
Суд удовлетворил иск защитников культурного наследия

Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области о восстановлении сведений в ЕГРН о памятнике – здании кинотеатра «Россия».

Последнее судебное заседание по делу состоялось 12 апреля. Хотя в процессе формально числятся два соответчика, но присутствовал представитель только одного – управления Росреестра по Ростовской области. Именно этой службе надлежит восстановить незаконно «пропавшие» сведения о здании, как о памятнике культуры. Второй соответчик – владеющее зданием ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь»» — не посетил ни одно заседание по делу. Не пришел представитель «Руси» и на оглашение решения.

На последнем заседании юрист Комитета по охране ОКН уточнил исковые требования. Истец попросил восстановить в ЕГРН сведения как о самом объекте недвижимости, так и об обременениях этого объекта, в частности – об отнесении его к числу памятников.

Представительница департамента имущественно-земельных отношений Ростова, участвовавшего в суде в качестве третьего лица, заявила о поддержке исковых требований.

— На усмотрение суда, — флегматично откликнулся представитель Росреестра.

Ранее, на предыдущих заседаниях, представитель Росреестра сообщал, что для его службы не составит труда изменить сведения и, тем самым, восстановить статус памятника.

Наконец, из уст судьи Светланы Прокопчук прозвучала резолютивная часть судебного решения.

— …Удовлетворить исковые требования, — были произнесены главные слова.

Решение суда еще может быть обжаловано в апелляции.

Изображение

Напомним, что в 2005 году власти Ростова-на-Дону приняли решение о реконструкции кинотеатра «Россия». Инвестором стала компания «Ростдонавтовокзал». Вместе с ДИЗО они учредили ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия», которое позже было перерегистрировано в ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь».

Сославшись на аварийное состояние здания, инвестор принял решение о его сносе, с обязательством последующего восстановления и сохранения фасада. Завершение строительства было намечено на конец 2013 года, но проект не был согласован.

В 2019 году выяснилось, что по инициативе инвестора был изменен вид разрешенного использования участка на «размещение гостиницы». Администрация города с этим не согласилась, обратилась в суд, но проиграла его в 2021 году.

В ходе проверки в сентябре 2021 года Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области выявил отсутствие охранного статуса здания в ЕГРН, хотя еще в 2019 году охранный статус в реестре присутствовал. Выяснилось, что здание было снято с кадастрового учета на основании акта обследования кадастрового инженера о прекращении существования объекта. Однако ввиду того, что кинотеатр «Россия» являлся объектом культурного наследия, то, согласно законодательству, его нельзя было просто снять с кадастрового учета.

Комитет по охране ОКН обратился в арбитражный суд с требованием вернуть статус памятника кинотеатру «Россия».

В настоящее время здание снесено до основания. Однако охранный статус может означать, что здание рано или поздно должно быть восстановлено в прежнем облике. Подобные прецеденты в Ростове-на-Дону уже были. Так, например, в 2001 году на перекрестке улицы Большой Садовой и переулка Халтуринский был разобран «Дом Маргариты Черновой», также имеющий статус ОКН. Однако затем он был воссоздан в прежнем облике.

Кинотеатр «Россия» у северного входа в парк им. М. Горького был открыт в 1959 году. Ростов-на-Дону стал четвертым городом СССР, где появился панорамный кинотеатр. Здание было построено по проекту известного архитектора Льва Эберга и сочетало в себе элементы эклектики, неоклассицизма и конструктивизма.

09:21
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления