В Ростове автобусы на газомоторном топливе из-за санкций остались без запчастей

В Ростове автобусы на газомоторном топливе из-за санкций остались без запчастей
Закупали их по просьбе губернатора Голубева

Эксплуатация автобусов на газомоторном топливе в Ростове оказалась под угрозой. Об этом на круглом столе в заксобрании региона рассказал  председатель совета директоров АО «АТП № 5» Магомед Дарсигов. Всему виной санкции, которые были введены в отношении России после начала спецоперации на Украине.

По словам Дарсигова, проблема с закупкой запчастей и в целом глобальная. Но большей частью из-за цены, которая за последние полтора месяца выросла в 3-4 раза. Но по некоторым деталям возник настоящий дефицит.

— В период с 2018 по 2021 года все перевозчики Ростова и большинство в области закупили по лизинговой программе автобусы, работающие на газомоторном топливе. Аналоги комплектующим, которые производятся в Европе, либо отсутствуют, либо неудовлетворительного качества, — отметил Дарсигов.

При этом Дарсигов отметил, что именно он был главным организатором закупок таких автобусов. Однако делал он это не по собственной воле, а по просьбе губернатора Ростовской области Василия Голубева, который очень просил «поддержать газовую программу». И как итог, было закуплено почти 800 таких автобусов.

Но помимо дефицита оборудования возникла и другая проблема — рост ставок по лизинговым платежам.

— С февраля 2022 года после начала спецоперации многие банки, финансирующие лизинговую программу, попали под санкции, что привело к повышению ставок по лизинговым платежам и кредитным обязательствам до 35%. При этом брали автобусы мы под 10-12,5%. — посетовал Дарсигов..

И если вопрос с оплатой платежей государство еще решить может, то вот где брать необходимые запчасти — пока не ясно. Все это может стать причиной, что автобусов на улицах Ростова заметно поубавится.

10:30
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления