Херсон возвращается к мирной жизни

Херсон возвращается к мирной жизни
Город Кременная в Донбассе полностью перешёл под контроль Луганской народной республики. Военные говорят, что украинские националисты бежали в спешке, бросив...

Знамя Победы теперь развивается над Днепром. Пока в Херсоне. Херсонская область первой из регионов Украины была полностью демилитаризирована. Полотнище 3 на 5 метров повторяет штурмовой флаг 150-й стрелковой Ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии, которое бойцы подняли над Рейхстагом. Из колонок в мемориальном комплексе на берегу Днепра, пока бойцы Росгвардии поднимают полотнище, звучат «Вставай, страна огромная» и «День Победы». Поднимают долго, флагшток немаленький. Солнечно, но ветрено, знамя расправляется сразу же.

«Знамя Победы, дрожь берет внутри. Наши деды поднимали это знамя над Рейхстагом и сегодня мы поднимаем в Херсоне. Враг будет разбит, Победа будет за нами. Это символично? Символично», – не скрывает эмоций офицер Росгвардии.

Поблизости слесари проверяют исправность Вечного огня в парке Славы. Проверили раз, что-то исправили и зажгли вновь.

Мемориальный комплекс здесь построили в 1967 году на месте, где обнаружили могилу неизвестного солдата, погибшего при освобождении Херсона.

Несмотря на политику декоммунизации и десоветизации, проводимую киевскими властями уже восемь лет, ни мемориал, ни Вечный огонь, ни даже звезды на гранитных основаниях вдоль аллеи – не пострадали. Видимо, настроения горожан не позволили надругаться над этими символами победы и памяти о подвиге.

Кроме подготовки ко Дню Победы у новых властей области забот хватает. Главное, дать людям уверенность в завтрашнем дне, обеспечить всем необходимым. И в этом плане область выручает российский Крым. Связи, оборванные киевским режимом, восстанавливаются.

«Мы наблюдали такие тенденции, когда крестьяне, кто выращивает овощи, фрукты, были вынуждены сбрасывать продукты в канавы. Не было спроса, не было возможности вывозить. Сейчас, благодаря возобновлению связи с РФ, у нас восстанавливаются экономические отношения», – заверил замглавы временной гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Рынок – как барометр настроений и забот в обществе. И покупателей, и продавцов – как обычно; на прилавках – по южному изобильно. Павло торгует овощами теперь и с Крымом. «Фуры заезжают, затариваются, выезжают. Цены чуть выросли. Крым кормим. Всем нашим украинским. Я всегда „за“ был. Все мы люди, все хотим есть», – уверяет продавец.

Огромная проблема – наличные деньги. На карту пенсии и зарплаты пока приходят, а вот обналичить (на рынке карты не принимают) – проблема.

Новые власти обещают и эту проблему решить. Альтернатива – российский рубль. Зелень за рубли – договориться удалось.

А вот украинское сало продать за рубли в мясном ряду не согласились. Пока.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

08:45
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления