Как приготовить красную пасху и легкий кулич

Как приготовить красную пасху и легкий кулич
Приближается православная Пасха. На этот праздник принято красить яйца в красный цвет. А что если сделать красную творожную пасху?

Приближающийся праздник Воскресения Христова верующие еще называют Пасхой. И часто добавляют определение «красная». И молитва есть такая в пасхальной службе “Пасха красная, Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха двери рая нам открывшая”.

Есть замечательная легенда, объясняющая, почему яйца красили именно в красный цвет, согласно которой Мария Магдалина принесла императору Тиберию яйца как символ того, что Иисус воскрес. В ответ император воскликнул: «Мертвые не могут стать живыми! Как эти яйца не могут быть красными, так и Иисус не может воскреснуть!» И в то же мгновение белые яйца покраснели.

Красный цвет – символ не только красоты: веками это была самая дорогая краска. Так что красный цвет на пасхальном яйце означает, что для этого праздника верующему человеку не жаль ничего.

А если попробовать приготовить красную творожную пасху? Вот что для этого нужно:

1 кг творога, 200 г замороженной вишни (клубники или малины – по вкусу), 200 мл сметаны 20-процентной жирности, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, пакетик ванильного сахара или 1 ст. л. ванильного экстракта (по возможности).

Примерно за час до готовки масло нужно вынуть из холодильника: оно должно стать мягким. Ягоды разморозить, из вишни удалить косточки и разрезать пополам. Если вы решили готовить с клубникой – ее порезать на четвертинки.

Соединить все продукты, перемешать, а затем протереть через сито.

Полученную массу выложить в марлю, сложенную в два слоя (если есть специальная пасочница, то марлю положить внутрь формы и потом выложить в нее пасху). Поставить (подвесить) пасху на блюдце и под гнет в холодильник примерно на 12 часов. Достать готовую пасху, накрыть тарелкой и перевернуть ее. После этого следует убрать марлю и украсить готовую пасху. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике.

Что касается кулича, считается, что тесто его должно быть плотным, тяжелым и сытным, но далеко не все любят такую выпечку. Тогда можно попробовать приготовить кулич, напоминающий по вкусу итальянский пасхальный кекс «Колобма». Для этого нужны:

2 стакана молока, 9 яиц, 0,5 ч. л. соли, 300 г цукатов, 20 г сухих дрожжей, 1100 г муки, 100 г очищенного миндаля, 600 г сливочного масла, цедра одного лимона, 350 г сахара.

Масло вынуть из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Дрожжи развести в 6 ст. л. теплой воды. Добавить 100 г муки и замесить тесто. Скатать тесто в комок, сделать на нем крестообразный надрез. Положить в миску, влить 1 стакан теплой воды, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Оставшуюся муку просеять с солью, добавить сахар, цедру лимона, 8 яиц и масло. Добавить закваску и влить молоко. Тесто тщательно вымесить, чтобы оно стало пластичным и не прилипало к рукам.

Присыпать мукой, накрыть и оставить в теплом месте еще на час. Цукаты нарезать так, чтобы они были все примерно одного размера, и добавить в поднявшееся тесто. Перемешать, чтобы цукаты распределились в тесте. Снова накрыть и оставить еще на 1 час. Включить духовку и разогреть до 200°С.

Перед тем как выкладывать тесто в форму, застелите ее промасленной пекарской бумагой. В форме тесту нужно дать расстояться не меньше, чем 15 минут. Верх изделия нужно смазать слегка взбитым яйцом, выложить на крышечку кулича очищенный миндаль. Выпекать 40 минут, затем уменьшить температуру до 170°С и печь еще 30 минут. Если верх кекса начнет пригорать, накрыть его фольгой или пекарской бумагой.

15:59
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления