Ситуация в Мариуполе. Националисты стреляют по гражданским

Ситуация в Мариуполе. Националисты стреляют по гражданским
Пленный украинский военный рассказывает, что в Мариуполе солдаты ВСУ стреляли по мирным жителям, которые шли за едой и водой. Убили 8-9 человек.

Сегодня российская армия вновь объявляла режим тишины в Мариуполе и давала засевшим на «Азовстали» боевикам возможность сложить оружие и выйти по гуманитарному коридору. Возможностью националисты опять не воспользовались. Зато пауза в боевых действиях позволила спастись группе мирных жителей, находившихся в зданиях рядом с заводом.

На этой господствующей высоте у националистов «Азова» был опорный пункт. Позиции здесь удерживала тактическая группа в составе около 30 человек. Средствами воздушной разведки диспозиция противника была точно установлена, а дальше по позиции «Азова» удар нанесла артиллерия.

Вокруг десятки воронок от попаданий снарядов большого калибра. На этой бывшей украинской позиции осталось немало оружия и боеприпасов. Но не это здесь самое примечательное.

На брошенных украинских позициях повсюду находим их военную форму. Вот комплект целехонький – ни дырок от пуль, ни следов от крови. Это говорит о том, что украинские военные скидывали здесь свою форму, переодевались в гражданскую одежду и под видом мирных жителей пытались выйти из окружения.

А здесь у боевиков «Азова» было что-то вроде полевого госпиталя. Осталось много медикаментов, среди которых есть и наркотического действия. Отступая со своих позиций, националисты бросают и технику. Вот украинский бронеавтомобиль «Козак» без каких-либо повреждений. Наши бойцы уже нанесли на решетку радиатора латинскую Z. Есть и куда более серьезные трофеи.

«Кстати, полностью целый, вроде оборудование в строю все. Боекомплекта пока не вижу, похоже все отстрелял», – говорят военные.

Колонны штурмовых подразделений ДНР движутся по улицам Мариуполя в направлении завода «Азовсталь». Кольцо окружения вокруг последних групп националистов, остающихся на территории этого предприятия, сжимается с каждым днем. Масштабы последнего укрепрайона боевиков «Азова», в который они превратили всю территорию «Азовстали» можно оценить лишь с воздуха. Это по сути целый город, где вместо домов построенные с огромным запасом прочности цеха с толстыми бетонными стенами и целой сетью коммуникационных ходов, в том числе и подземных.

На территории предприятия то там, то здесь видны разрывы снарядов. Это по позициям националистов работают российская авиация и донецкая артиллерия. Отступив под натиском коалиционных сил России и ДНР на территорию металлургического комбината, после себя на городских улицах «Азовцы» оставили буквально выжженную землю.

«Азовцы», ребята, воюйте на окраинах. Зачем вы прятались среди школ, среди садиков? Вот я живу на поселке Моряков. Подъехали среди школы, бах-бах-бах и полетело. Дети плачут, у детей истерика. Дети заиками стали. Они прикрывались детьми, они прикрывались женщинами. На левом берегу они за роддомом прятались. Это что, воины?" – рассказывает местный житель Константин.

Пленные солдаты ВСУ раскрывают все новые эпизоды военных преступлений своих сослуживцев. Вот, что рассказал моему коллеге Андрею Руденко, лейтенант 36-ой бригады морской пехоты, личный состав которой почти целиком сдался в плен в Мариуполе несколько дней назад.

«Люди шли вдоль проспекта с баклахами для воды, с пакетами, чтобы найти продукты. Справа от нас стоял 501-й отдельный батальон. Они стреляли в гражданских, которые проходили мимо их позиций», – вспоминает лейтенант Вадим Бондаренко.

Сегодня, как и накануне, российские войска и подразделения народной милиции ДНР на 2 часа полностью прекратили огонь по территории «Азовстали». Всем бойцам киевского режима, что там сейчас находятся, дали коридоры, чтобы выйти без оружия и тем самым сохранить себе жизнь. Впрочем, никто из украинских силовиков ими опять не воспользовался. Зато пауза в боевых действиях, как и днем ранее, дала возможность десяткам мирных жителей эвакуироваться из подвалов домов, прилегающих к территории предприятия.

Так или иначе в Мариуполь постепенно возвращается мирная жизнь. Сотрудники МЧС и коммунальных служб восстанавливают инфраструктуру, спецтехника разбирает завалы и баррикады. А на еще совсем недавно пустынных улицах появляться все больше людей.

Еще больше интересного с сайта «Смотрим» — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта «Вести» — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

22:27
157
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления