Фрин из «Гарри Поттера» попал на выставку богомолов в Ростове

Фрин из «Гарри Поттера» попал на выставку богомолов в Ростове
Фрин из «Гарри Поттера» попал на выставку богомолов в Ростове 0Фрин из «Гарри Поттера» попал на выставку богомолов в Ростове 1Фрин из «Гарри Поттера» попал на выставку богомолов в Ростове 2Фрин из «Гарри Поттера» попал на выставку богомолов в Ростове 3
Если вести себя достаточно тихо, то можно запечатлеть на фото или видео каждого участника выставки.

В Ростовском областном музее краеведения проходит выставка «Богомолы – насекомые с другой планеты». Зрелище не только экзотическое, фантастическое, но и уникальное. Выставка продлится до 20 мая, поэтому стоит поторопиться.

Встречают посетителей Damon variegatus, или же фрины. Они представляют собой что-то среднее между пауком и скорпионом и отлично подходят для ужастиков. Например, в киноверсии «Гарри Поттер и кубок огня» фринов описывают как «смертоносных животных, проклятых Всевидящим Оком». Они безобразно красивы — так можно описать его в двух словах. Damon variegatus относится к жгутоногим паукообразным, обитающих в пещерах восточной Африки, и больше всего распространен в Танзании. Они постоянно находятся в пещерах, что наложило отпечаток на зрение, которое у них практически редуцировано. Речь о том, что если на них попадет хотя бы небольшой луч света, они быстро скрываются во тьме. Кстати, их уникальность еще заключается в отсутствии ядовитых желез. Да и зачем яд, когда на месте педипальп образуются клешни, которым позавидует любой скорпион, из его «объятий» невозможно выбраться, если попадешься.

По поведению фрины очень интересные создания — неагрессивные, быстрые и неуловимые. Дамоны стремительно передвигаются, хотя спринт на длинные дистанции – это не для них. Если фрин все же сбежит от вас, вероятность поимки беглеца крайне невелика — он может быстро скрыться в практически любых щелях.

Но фрины не богомолы, поэтому вернемся к нашим обладателям 3D-зрения.

Итак, вы подошли к террариуму. Но там ничего, кроме палочек и субстрата. Странно, правда? А там кто-то есть. Разрешите представить – Phyllocrania paradoxa – зачаровывающий гений, мастер мимикрии. Та самая небольшая веточка на коряге – это призрачный богомол. Выглядит он, как старый высохший лист, благодаря своей форме и окраске. Он легко теряется на фоне листвы, заманивая жертву в ловушку и избегая хищников. Кроме того, богомол-призрак может смешаться с листвой, имитируя засохший листик.

Phyllocrania paradoxa обладает очень хорошим зрением и может заметить любые изменения: от мельчайших до самых крупных. К примеру, парадокса может запросто «спалить» человека или соответствующего ему по размеру животного. Также чувствительны они и к изменению яркости света. Богомол-призрак способен даже заглядывать себе за спину, впрочем, как и любой другой богомол.

Если же на этой выставке вам не хватает милости, стоит взглянуть на Creobroter gemmatus. Маленький цветочный-богомол из Индии отличается от общей экспозиции своей нежностью. Этот вид мимикрирует под цветы, караулит насекомых, собирающих нектар. При опасности редко становится в защитную позу, убегает. Однако к сородичам он крайне агрессивен, поэтому киперы держат их по одиночке. Несмотря на цветочную атмосферу, встретить Creobroter gemmatus можно отнюдь не в цветах, а скорее, в каком-нибудь колючем кусте.

Чуть дальше можно заметить орхидейного или малайзийского цветкового богомола — Hymenopus coronatus. Этот вид очень популярен и любим за яркие расцветки и впечатляющий камуфляж. У него необычная окраска, которая делает его похожим на цветок орхидеи. В отличие от других видов, у орхидейного богомола широкие лапки, напоминающие лепестки орхидеи. В природе Hymenopus coronatus встречается в Малайзии, Таиланде и Борнео. Hymenopus coronatus — спокойный богомол. Он тихо ждет свою добычу, а иногда и охотится на нее при обнаружении. Взрослые самцы однако крайне своенравны и гиперактивны – когда их тревожат, они могут улететь.

Есть на этой выставке и другие экспонаты, необычные и обаятельные. Как вам пятнистый эублефар? Никогда не встречали? Тогда познакомьтесь – леопардовый гекон, или же пятнистный эублефар Super Hypo Tangerine. Он покоряет своей улыбкой и хвостиком, больше похожим на мармеладку. Эти ящерицы очень маленькие, дружелюбные и безумно красивые. Животные активны в сумерках и ночью, днём отдыхают. Утро и вечер — лучшее время для общения с геконами. Встречаются они, как правило, в пустынях Афганистана, Пакистана и Ирана.

Такая необычная выставка привлекает к себе внимание. Все-таки богомолы, фрины, пауки и палочники – очаровательные создания, хоть и выглядят порой агрессивно. Стоит только присмотреться.

10:05
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления