«Янтарь 1» оштрафовали на 2,3 млн рублей по иску департамента транспорта Ростова

«Янтарь 1» оштрафовали на 2,3 млн рублей по иску департамента транспорта Ростова
Чиновники хотели взыскать более 40 млн рублей, но припозднились с подачей иска

Штрафы на общую сумму 2,3 млн рублей присудил компании-перевозчику «Янтарь 1» Арбитражный суд Ростовской области. Штрафные санкции назначены по искам департамента транспорта Ростова-на-Дону. В ходе процесса оказалось, что департамент пропустил сроки подачи иска.

Два судебных процесса, в котором ответчиком выступало ООО «Янтарь 1», состоялись в арбитраже 21 апреля. Городской департамент транспорта требовал наказать компанию за неисполнение условий договора на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа. Речь шла о различных нарушениях, выявленных за годы работы на маршрутах в Ростове.

В первом процессе департамент первоначально потребовал взыскать с «Янтарь 1» штраф в размере 5 млн 180 тыс. рублей. Затем сумма иска была уменьшена до 4 млн 690 тыс. рублей. Размер суммы был определен из расчета 1 тыс. рублей за каждое выявленное нарушение.

Юрист «Янтарь 1» Андрей Чакрян не отрицал, что нарушения были, но просил уменьшить неустойку.

В итоге, судья Галина Казаченко присудила транспортной компании штраф в сумме 1 млн 172 тыс. 500 рублей.

Во втором процессе городской департамент транспорта первоначально требовал с ООО «Янтарь 1» 38 миллионов рублей. Речь шла о наказании за нарушения, совершенные еще до ноября 2018 года. Сумма искомого штрафа была подсчитана из расчета 10 тыс. рублей за одно выявленное нарушение – такие нормы действовали в те годы.

В ходе процесса выяснилось, что департамент транспорта пропустил сроки подачи иска, и требуемая сумма была уменьшена чиновниками до 4,7 млн рублей.

Соответственно, представитель «Янтарь 1» просил суд обратить внимание на факт пропуска сроков исковой давности и попутно – уменьшить неустойку.

По итогам разбирательств судья назначила компании штраф в 1 млн 181 тыс. 250 рублей.

Судебные решения в силу еще не вступили и могут быть обжалованы в апелляционной инстанции.

Напомним, что 30 марта ООО «Янтарь 1» уже было оштрафовано по иску департамента транспорта на 474 тыс. 800 рублей.

— Нам предъявили претензии по нашим муниципальным контрактам. С решением суда мы не согласны. Мы будем данное решение опротестовывать в суде следующей инстанции, — заявил тогда директор «Янтарь 1», депутат Ростовской городской думы Сергей Авакян.

В марте 2022 года ростовским перевозчикам городские власти выписали новые штрафы за многочисленные отклонения в работе общественного транспорта, выявленные во время проверок. Основной претензией назывался «недовыпуск транспортных средств на линию».

Штрафные санкции на общую сумму 7 млн 848 тыс. рублей были применены к ООО «ТрансЭкспорт», ООО «Карат», АО «АТП №5», ООО «Янтарь 1».

22:46
117
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления