Пасха: как готовятся к торжествам на Священной земле

Пасха: как готовятся к торжествам на Священной земле
Чуть больше суток остается до схождения Благодатного огня.

Чуть больше суток остается до одного из самых любимых и почитаемых всем христианским миром праздника – Великой Пасхи, которая в этом году отмечается 24 апреля. Светлое Христово Воскресение ждут и будут отмечать миллионы православных верующих по всему миру. И уже завтра к патриаршему богослужению спецрейсом в Москву и еще 27 российских городов доставят Благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме.

В Страстную пятницу по Via Dolorosa бесконечной чередой идут паломники. Из России, Сербии, Грузии, Армении… С крестами и хоругвями. В память о последнем пути Иисуса. Это день траура, когда даже самым преданным ученикам казалось, что все кончено, когда жены-мироносицы еще не пришли на исходе субботы к гробнице с драгоценным миром и еще не увидели двери склепа отворенными и свет, исходящий из Гроба.

За светом, Благодатным огнем, живым и горячим символом чуда победы над смертью, в Иерусалим на Страстной неделе собираются христиане со всех концов света. Впервые после эпидемии, после двух лет карантинных ограничений в Старый город Иерусалима в канун Пасхи съехались тысячи паломников и верующих, желающих лично учавствовать в церемонии освящения Благодатного огня. Однако именно в этот раз местные власти резко ограничили квоту тех, кто может находиться внутри зрама в Великую субботу.

Власти боятся вируса, беспорядков на Храмовой горе, толчеи внутри церкви. И уже не десять тысяч человек, как когда-то, а полторы тысячи священников и паломников смогут увидеть воочию яркий свет из Кувуклии, умыться Благодатным огнем и воскликнуть под колокольный благовест, что разольется в небе Иерусалима в момент чуда: «Христос воскресе!»

«Наши люди приезжают сюда, получая особую благодать и особую энергию. Действие благодати Божией на сердце и на души человеческие. Русский человек всегда стремился во Святую землю», – отметил Фома, епископ Одинцовский и Красногорский.

Традиционно христиане из России доставят Благодатный огонь в Москву – после того, как греческий Патриарх Святого города крестным ходом обойдет троекратно Кувуклию, зажжет лампаду и свечи от Благодатного огня.

От свечи к свече, от лампады к лампаде огонь из церкви Воскресения уже завтра разлетится по всему миру и освятит алтари огромных соборов и скромных церквей. И это чудо, дающее начало пасхальным торжествам, мы сможем наблюдать вместе 23 апреля в прямом эфире телеканала «Россия 1» в 13 часов по московскому времени.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

01:18
205
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления