Календарь: 101 год со дня рождения советского летчика-бомбардировщика Николая Колесникова

Календарь: 101 год со дня рождения советского летчика-бомбардировщика Николая Колесникова
Детство и юность он провел в Таганроге

Сегодня, 22 апреля, исполнился ровно 101 год со дня рождения советского летчика-бомбардировщика, а также командира авиационного полка Николая Даниловича Колесникова.

Николай Данилович родился в городе Темрюке Краснодарского края в семье рабочего. Однако судьба распорядилась так, что он оказался в детском доме в Таганроге — родители погибли, а сестра не могла его воспитывать.

Когда Николай Колесников окончил восемь классов, он пошел в школу фабрично-заводского обучения. После чего работал в Таганрогском трамвайном парке. Параллельно он занимался в аэроклубе. В 1939 году по путевке комсомола трамвайного парка Николай Данилович отправился в Ейское военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1941 году и был направлен военным лётчиком в состав Черноморского флота.

Из-за нехватки самолетов его перебрасывали то на Северный флот, то в запасной полк. Николай Данилович служил в 28-м бомбардировочном авиационном полку на Северном флоте. С июля 1943 года воевал в 73-м (с 22 января 1944 года — 12-м гвардейском — прим. ред.) пикирующем бомбардировочном авиационном полку ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

В январе 1944 года Николая Даниловича назначили командиром 12-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного полка. Вместе с другими летчиками он наносил удары по оборонительным сооружениям и стратегическим военным объектам противника, топил боевые корабли и транспортные суда в Балтийском море, уничтожал батареи осадных орудий, обстреливавших Ленинград.

К середине августа 1944 года Колесников совершил 100 боевых вылетов. Принял участие в потоплении двух транспортов, двух кораблей, двух катеров-тральщиков, в уничтожении двух артиллерийских батарей, двух складов с боеприпасами, 12 автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Колесникову Николаю Даниловичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После последнего награждения произвел 30 боевых вылетов. Бомбил Таллин, Ригу, Мемель (Клайпеду), Либаву (Лиепая), Пиллау (ныне Балтийск).

В апреле 1945 года в составе группы бомбил вражеские корабли и суда в районе косы Хелл и военно-морской базы Пиллау. Самолеты потопили четыре крупных транспорта водоизмещением 8000, 5000, 5000, 7000 тонн. Свой последний (135-й) боевой вылет Колесников совершил 9 мая 1945 года.

В 1947 году Николай Данилович ушел в отставку. Ему пришлось приобретать гражданскую профессию. Он перебрался в Санкт-Петербург, окончил среднюю школу, затем Ленинградскую юридическую школу. Работал народным судьей, а после заведовал юридической консультацией.

Скончался он 31 мая 1998 года. Похоронен в Всеволожском районе Ленинградской области на Ковалевском кладбище (квартал 1, участок 41).

01:19
261
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления