В Ростове зафиксировали первый случай заболевания клещевым боррелиозом в 2022 году

В Ростове зафиксировали первый случай заболевания клещевым боррелиозом в 2022 году
С начала сезона насекомые покусали более 200 дончан

В Ростовской области выявили первый случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ). Это произошло после того, как клещ укусил жителя Ростова-на-Дону. Об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора региона.

Всего же с начала весны от активности клещей в Ростовской области уже пострадали 214 человек. 83 из них — это дети до 14 лет. Больше всего случаев укусов зарегистрировали в Ростове-на-Дону (41), Шахтах (16), Волгодонске и Таганроге (по 11), Сальском районе (13). Примечательно, что неделю назад число укушенных составляло 77 человек.

В ведомстве отметили что на всей территории региона проводятся противоклещевые обработки зон отдыха, сельскохозяйственных животных и газонов у домов. На сегодня уже обработано более 500 гектаров и работы продолжаются.

Отметим, что в прошлом году в Ростовской области клещи покусали более 4,8 тысяч человек. Из них 1,7 тысяч человек —  это дети до 14 лет. В 16 случаев было зафиксировано заболевание крымской геморрагической лихорадкой, которую переносят клещи.

Напомним, что если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, то его срочно нужно удалить. Лучше всего это сделать у врача в травмпункте. При этом важно убрать насекомое так, чтобы не оторвать погруженный в кожу гипостом. Лучше всего это делать медленно поворачивая клеща вокруг собственной оси. Ранку после этого необходимо продезинфицировать. В случае недомогания стоит незамедлительно обратиться в больницу.

16:36
205
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления