Две легкоатлетки из Ростова взяли золото на всероссийских соревнованиях среди слепых

Две легкоатлетки из Ростова взяли золото на всероссийских соревнованиях среди слепых
Турнир состоялся в городе Ярославле.

Спортсменки из Ростова взяли золото на всероссийских соревнованиях по легкой атлетике в спорте слепых и слабовидящих. Воспитанницы центра олимпийской подготовки № 1 Мария Ульяненко и Алина Шрамко заняли первые места в беге и прыжках в длину.

В спорте слепых выделяют три группы: полностью слепые (Б-1) и те, которые видят очертания и контуры (Б-2 и Б-3 — последние видят немного четче). В группах Б-1 участники бегут всегда с поводырями — зрячий спортсмен привязан к руке слабовидящего или слепого специальным ремешком. А вот в Б-2 могут обходиться и без помощника. Например, Алина за годы тренировок и турниров справляется без поводыря. 23-летняя девушка вместе с тренером перед началом соревнования изучает местность, запоминая количество шагов от старта до финиша. Ориентируясь на них, спортсменка может примерно понять, в какой момент ей стоит максимально ускориться.

— Алина хорошо ориентируется на дистанциях, поэтому в поводыре нет нужды, — поделился с Rostov.ru тренер спортсменки Максим Кравченко. — Я лишь помогаю ей устанавливать стартовые колодки, дальше она бежит самостоятельно.

Тренер следит за тем, как девушка бежит, и в случае необходимости корректирует действия. Проще говоря, подсказывает, что делать, если легкоатлетка вдруг ошибется. В этом паралимпийском спорте подобные подсказки давно не новшество.

Изображение

Дистанцию на 60 метров девушка пробежала за 9 секунд, с большим отрывом заняв первое место. В прыжках в длину она также стала лучшей с результатом 4 метра 80 сантиметров. Соревнования дались Алине легко, без каких-либо усиленных тренировок. Личные рекорды спортсменки — 8.50 секунды в забеге на 60 метров и 5 метров 23 сантиметра в прыжках в длину.

Дополнительным бонусом послужило и отсутствие главной соперницы Алины, серебряного призера Олимпийских игр из Уфы. В прошлом году она заняла первое место по прыжкам, обойдя ростовчанку на 10 сантиметров.

С прыжками в спорте слепых тоже есть особенности. Зрячие легкоатлеты обычно прыгают с планки шириной в 10 сантиметров. Однако для слабовидящих спортсменов вместо нее на полу рисуют квадрат площадью в один квадратный метр, из которого и нужно выпрыгнуть. В случае, если участник выступит за этот участок, попытку не засчитывают.

Мария Ульяненко принесла донской столице два золота за бег на дистанции 60 и 400 метров с результатом 8.63 секунды и 68.48 секунды соответственно. При этом рекорд 24-летней спортсменки еще лучше: 8.21 и 58.56 секунды. Спортсменка тоже не готовилась специально к этому соревнованию. Однако на результате сказалось и состояние здоровья.

— Я накануне простудилась и чувствовала себя не в лучшей форме, — рассказала Мария.

На видео: Мария Ульяненко на Паралимпиаде в Токио.

Тем не менее спортсменка стала лучшей в России по итогам турнира. Впрочем, за 13 лет спортивной карьеры девушке не привыкать к победам. У Марии множество наград за первые места в международных соревнованиях и чемпионатах России по легкой атлетике. А на Паралимпиаде в Токио девушка вошла в десятку лучших спортсменов мира, заняв девятое место в забеге на 400 метров. Алина Шрамко является многократным призером различных всероссийских турниров и серебряным — на международном. Обе девушки входят в состав сборной России.

— За последний год выросла конкуренция, — поделилась Мария. — Кто-то улучшает свой результат, кто-то переходит в этот класс спорта из других. Поэтому сейчас число соперников увеличивается, и это мотивирует тренироваться еще больше и усерднее.

Сейчас у девушек заканчивается общий период подготовки. В это время (весной и осенью) спортсменки занимаются в средней интенсивности, «накладывают базу». На тренировках задействуют все группы мышц и связочный аппарат. Это необходимо, чтобы организм был готов к предсоревновательной подготовке и самим турнирам. Они начинаются летом (и зимой) и включают в себя нагрузки на околопредельных скоростях.

Ближайшее соревнование, к которому готовятся спортсменки, — чемпионат России. Он состоится в Уфе в июле 2022 года.

19:50
269
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления