Раненые дети Донбасса идут на поправку и строят планы

Раненые дети Донбасса идут на поправку и строят планы
В клинику Рошаля доставили детей, раненых в Донбассе. В специализированном центре все необходимое: вертолетная площадка на крыше, барокамеры, томограф со все...

В московских клиниках приняли 20 детей из республик Донбасса и Украины. У каждого из них – множественные ранения в результате обстрелов со стороны украинских националистов. Лечением самых тяжелых пациентов занимается Институт неотложной детской хирургии и травматологии, который возглавляет самый известный в мире детский доктор Леонид Рошаль. Маленьких пациентов сегодня навестил глава Минздрава России.

Он уже, как в шутку говорит папа, «носится» по коридору. Правда, пока с ходунками. Семилетний Егор с младшей сестрой под обстрел украинских неонацистов попали во дворе собственного дома.

В соседней палате – Виталик, о котором писали все СМИ. Мама, папа, бабушка и двое сыновей пытались покинуть Мариуполь, но машину обстреляли. 8-летний мальчик получил тяжелое ранение. Теперь уверенно идет на поправку. Строит планы.

В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии 12 раненых на Украине и в Донбассе детей. Всего в столичных клиниках сейчас 20 таких пациентов. Каждого ребёнка вытаскивали, буквально передавая из рук в руки: военные, следственный комитет, врачи в Белгороде, в Туле.

«Помощь оказыается непосредственно в этих городах сначала. Для этого создаем все необходимое, в регионы направлены советующие специалисты. А потом дети эвакуируются вертолетным транспортом в Москву», – заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

В клинике Рошаля есть все необходимое: вертолетная площадка на крыше, барокамеры, томограф со всеми существующими в мире программами для исследования мозга.

Это, как говорят сами врачи, передовой рубеж реанимационной медицины. Палата так и называется – «шоковая», потому что именно сюда поступают самые тяжелые пациенты. Здесь реанимация и операционная сразу.

То, что дальше, главе Минздрава в фотомедкарте показывает один из лучших в мире детских специалистов в хирургии – Валерий Митиш – даже у него в первый момент вызвало шок. У всех ребят были сложнейшие минно-разрывные травмы с угрозой ампутации конечностей.

У 13-летней Кати за плечами 12 наитруднейших операций под наркозом и всего один шанс сохранить ногу. Врачи, конечно, опасаются пока говорить, но, похоже, им удалось за него ухватиться. Лечащий врач описывает происходящее одним словам – «чудо».

А для психологов, которые помогают врачам в работе, удивительно то, что Катя, отказывавшаяся говорить, теперь рассказывает о своих желаниях. «Выздороветь хочу и ходить», – признается девочка. Больше к этому добавить нечего.

22:27
366
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления