Календарь: 194 года со дня рождения основателя ростовской табачной фабрики Василия Асмолова

Календарь: 194 года со дня рождения основателя ростовской табачной фабрики Василия Асмолова
В донскую столицу он попал в 27 лет

Сегодня, 26 апреля, исполнилось ровно 194 года со дня рождения основателя ростовской табачной фабрики Василия Ивановича Асмолова.

Василий Асмолов родился в городе Обоянь Курской губернии. Причем существует две версии его происхождения. Согласно первой он рос среди обычной крестьянской семьи. По другим данным — в роду разорившегося купца. В юности Асмолов был погонщиком лошадей у одного странствующего торговцы. Вместе с ним, кочуя по стране, он сбывал различную галантерейную мелочь, мануфактуру, книжки. Асмолов, проведя время вместе с торговцем, досконально изучил быт людей разных сословий и обрёл неплохой коммерческий опыт.

В 27 лет Василий Иванович попал в Ростов-на-Дону. Здесь он начал заниматься мелкой торговлей, позднее занялся хлеботорговлей и за пару лет сколотил свое первое состояние в 3000 рублей.

Позже Асмолов подумал о своем собственном деле. Однажды он приобрел немного табака в одной известно фабрике Якова Кушнарева, основанной в 1853 году и имевшей хорошую репутацию. Правда, качество товара не понравилось молодому торговцу.

В 1857 году Асмолов на северной окраине Ростова на улице генерала Скобелева открыл небольшую фабрику с семью работниками в штате, которые за полгода работы произвели более 600 пудов табака.

Первые успехи воодушевили Василия Ивановича, и он стал активно искать компаньонов. Среди них оказался потомственный почётный гражданин Ростова-на-Дону, знаток табачного производства Гавриил Ильич Шушпанов.

К концу 1860 года предприятие Асмолова вышло на новый уровень в пять тысяч пудов за год. В 1861 году на Всероссийской промышленной выставке в Санкт-Петербурге Василий Иванович был награжден «Похвальным листом Государя».

В 1862 году по неизвестным причинам предприятие Асмолова сгорело дотла. Однако спустя пару месяцев на старом месте выросли новые двухэтажные корпуса, в которых было размещено самое передовое на то время оборудование.

Позже в 1871 году Асмолов и Шушпанов учредили торговый дом «В. И. Асмолов и Ко», и помимо производства табака начали выпускаться папиросы. Авторитет компании продолжил расти. На престижных выставка в России, европе и Америке продукция Асмолова получила наивысшие награды. В 1873 году — серебряную медаль Венской выставки, в 1876 году в Париже и в 1878 году в Филадельфии — золотые медали, в 1881 году фабрика получила две золотые медали от Европейского общества торговли и промышленности.

Позже предприятие стало официальным поставщиков табака для импреатора. Это дало ему возможность размещать государственный герб на своей продукции, а также иметь солидные налоговые послабления.

В 1881 году во время поездки в Санкт-Петербург Василий Асмолов скоропостижно скончался. Министр финансов Самуил Грейг и заместитель министра Иван Дурново сопровождали траурный поезд с телом предпринимателя в Ростов-на-Дону, где на его встречу вышло всё местное духовенство, купечество, а также многие фабричные работники. После смерти Василия Ивановича его дело продолжил брат Владимир.

06:57
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления