В старинном фонтане в Таганроге нашли уникальные артефакты

В старинном фонтане в Таганроге нашли уникальные артефакты
В старинном фонтане в Таганроге нашли уникальные артефакты 0В старинном фонтане в Таганроге нашли уникальные артефакты 1В старинном фонтане в Таганроге нашли уникальные артефакты 2
Необычные предметы местные волонтеры обнаружили 24 апреля на улице Фрунзе, 65.

В Таганроге во время раскопок на старинном фонтане нашли уникальные артефакты.

Фонтан буквально достали из-под земли на прошлой неделе. А на ближайших выходных неравнодушные единомышленники вернулись к нему, чтобы расчистить окончательно.

— Мы продолжили раскопки фонтана в бывшем саду Руссо и извлекли из глубокой чаши немало интересных артефактов: от металлического обруча подшлемника немецкого солдата до обломков мрамора и керамических фрагментов с пышными цветочными букетами в стиле модерн, — написали на своей странице в соцсетях волонтеры.

Обломки мрамора и керамики, скорее всего, ранее были садовыми вазами, которые можно увидеть на старых фотографиях и на акварели Валентины Руссо, известной художницы.

Также в саду расчистили слой за слоем фигурное чугунное основание фонтана, части скамеек с львиными мордами и осколки кузнецовского фарфора, ручку комода с орнаментом в виде иоников, обломки изразцов.

Волонтеры добавили, что все находки отмыли и оставили сушиться.

Сам особняк, во дворе которого проходят раскопки, был построен в середине XIX века. Он представлял собой дом высотой в полтора этажа. Вдоль фасада располагались шесть окон, рядом с особняком — сад.

«Сад производит законченное художественное впечатление и с этой стороны является единственным декоративным садом в Таганроге. Поэтому мы считаем, что сохранению и поддержке сада для его дальнейшего культурного строительства должно быть оказано возможное содействие», — писал в 1928 году заведующий музеем имени Антона Чехова Михаил Андреев-Туркин.

Однако ни сад, ни особняк так и не признали объектами культурного наследия. Единственные, кто пытается сохранить память о ценностях этого дома, — волонтеры и неравнодушные жители.

07:00
195
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления