В Ростовской области сточные воды предприятий оказались чище питьевой воды

В Ростовской области сточные воды предприятий оказались чище питьевой воды
Чиновники и депутаты просят смягчить требования для бизнеса

Ростовские законодатели намерены добиваться смягчения федеральных экологических требований к промышленным стокам. Об этом на «круглом столе» в Законодательном собрании Ростовской области сообщил председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков.

Игорь Бураков рассказал о том, что промышленные стоки, которые сбрасывают предприятия, порой оказываются чище, чем вода, которую пьют ростовчане. По его информации, вода в водоемах Ростовской области имеет значительное содержание солей. В то же время федеральные нормативы требуют очищения, опреснения промышленных сточных вод.

— Федеральные требования – универсальные для всей страны – не учитывают наше исходное сырье для питьевой воды. У нас питьевая вода – с большим содержанием солей. А федеральные требования означают, что часто предприятиям надо добиться такого качества стоков, когда они чище, чем наша питьевая вода. Мы воду даже делаем более пресной, менее естественной. В итоге, для многих предприятий требование очистить промышленные стоки – чище, чем питьевую воду, — существенно сказывается на их издержках, — заявил депутат.

Игорь Бураков уточнил, что предложения смягчить экологическое нормативы исходят от промышленников, тратящих большие средства на очищение воды либо платящих штрафы за невыполнение федеральных требований. Предложения о смягчении требований выглядят возможными в условиях, когда усилилась тема поддержки отечественного производства. В настоящее время соответствующая инициатива продвигается через платформу партии «Единая Россия».

— Эти требования – и предприятия с такими инициативами выходят – надо, наверно, пересмотреть. Сейчас удачный момент, чтобы актуализировать какие-то нормативы и, возможно, скорректировать и законодательство, и те программы, которые разрабатываются на федеральном уровне и в Ростовской области, — уверен парламентарий.

Законодателей в этом вопросе готовы поддержать и исполнительные власти.

— Вода с предприятий выходит чище, чем она находится в окружающей среде, рядом с этими же предприятиями, — посетовал заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Атаманцев, присутствовавший на «круглом столе».

Игорь Бураков, продолжая тему поддержки отечественного производителя, также высказался за уменьшение — «в три-четыре раза» — объема проверок предприятий экологическими ведомствами. По его предположению, от уменьшения числа таких проверок и моратория на них «ничего страшного» не происходит.

Отметим, что до 2013 года экологические требования к сточным водам устанавливались муниципалитетами. Однако затем нормативы состава сточных вод были отрегулированы на федеральном уровне.

07:44
725
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы