«Вешенский дуб» из Ростовской области участвует в национальном конкурсе «Российское дерево года»

«Вешенский дуб» из Ростовской области участвует в национальном конкурсе «Российское дерево года»
Жители региона могут проголосовать за символ до 1 августа

«Вешенский дуб», растущий в Шолоховском районе, участвует в национальном конкурсе «Российское дерево года-2022».

Ученые посчитали возраст 32-метрового гиганта – в этом году он отпраздновал 187 день рождения. Ширина дерева тоже внушительная – более полутора метров. Чтобы увидеть конкурсанта, нужно отправиться на территорию Колундаевского лесничества, которое находится 8 км севернее станицы Вешенская. Донской дуб имеет два самостоятельных ствола, правда, раздваивается дерево только на высоте 1,9 метра.

У лесного патриарха, торжественно открытого 7 сентября 2012 года, есть большая тайна. Поговаривают, что дуб-великан поможет отчаянным кладоискателям отыскать сокровища татарского хана. Предание гласит, что владелец не мог увезти богатства и решил вернуться за ними позже, а чтобы не забыть место, где закопал золото, высадил крепкий дуб.

Легенда гласит, что искать клад нужно не под деревом, а на расстоянии 500 шагов от него, но по сей день никому не удавалось найти правильно направление: приходили к дубу казаки с лопатами, трудились от рассвета до позднего вечера, но так и не смогли найти спрятанные ценности.

Старожилы рассказывали, что раньше достать до развилки ствола мог только казак, сидящий на коне, и то ему требовалась для этого шашка. Значит, дерево занесено песком на несколько метров. Была у «Вешенского дуба» и другая беда – в 1952 году удар молнии оторвал на одном из двух стволов пятиметровую щепу, но рана смогла затянуться, оставив большой рубец. Сейчас искателям кладов будет сложно проводить какие-то работы, ведь сам в 2006 году дуб и прилегающая к нему территория были объявлены памятником природы областного значения «Дуб-великан».

«Вешенский дуб» был обследован сертификационной комиссией Всероссийской программы и оказался среди 60-ти номинантов из разных уголков страны. Конкурентами стали Пушкинский дуб, Шаляпинская ель, сосна Марины Цветаевой, Грюнвальдский дуб, Рахманиновский клен, Жемчужина Тобольского леса и другие уникальные природные раритеты с интересной историей. Все эти деревья внесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и получили статус «Памятник живой природы». Жители региона могут проголосовать за донской дуб на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» с 1 мая по 1 августа.

07:56
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы