Ринат Ахметов продал три шахты в Ростовской области своему партнеру по «Азовстали» в Мариуполе

Ринат Ахметов продал три шахты в Ростовской области своему партнеру по «Азовстали» в Мариуполе
За 230 млн долларов

Сбербанк продал три угольных шахты в Ростовской области, принадлежавшие ранее компании  ДТЭК, собственником которой выступал один из богатейших бизнесменов Украины — Ринат Ахметов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, новым собственником шахт стала компания Valleyton Investments, зарегистрированная на Кипре. Ее собственником является гражданка Армении Елена Оганесян. Примечательно, что украинские СМИ увидели взаимосвязь между Оганесян и одним из бизнес-партнеров Ахметова — Вадимом Новинским.  Ахметов вместе с Новинским владеет заводом «Азовсталь» и меткомбинатом «Имени Ильича» в  Мариуполе.

Стоимость сделки составила 230 млн долларов. За эти деньги собственник получил не только сами шахты, но и права требований по выданному им Сбербанком кредиту в 446,8 млн долларов.

Украинская компания владела шахтами в Ростовской области с 2012 года. На долю «Обуховской», «Дальней» и «Сулинантрацит» приходится более половины от всего добытого в регионе угля.  Компании даже стали приносить прибыль.

О том, что ДТЭК хочет избавиться от активов в Ростовской области стало известно еще в прошлом году. Впрочем, по словам гендиректора ДТЭК Максима Тимченко, компания уже давно не имеет отношение к российским проектам, так как отдала акции в счет долга.

«Если говорить про российские шахты, то у нас был большой долг на балансе этих предприятий. Так как эти шахты были в залоге у Сбербанка, акции этих шахт были списаны в счёт этого долга», — рассказывал он в интервью журналу «Экономическая правда».

При этом, как сообщает издание, у шахт сейчас есть проблема с реализацией продукции. Дело в том, что 95% добываемого там угля шло на экспорт в Украину. После начала спецоперации Украина разорвала все связи с Россией и их восстановление под большим вопросом. Однако эксперты издания рассказали о том, что уголь можно экспортировать в Турцию или на Ближний Восток.

18:55
580
0
Влад 18 дней назад #
Понял, что ему там более ничего не светит?
0
Алина 16 дней назад #
Этот никогда в накладе не останется.

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления