Ростовский театр кукол переедет из центра на место старого аэропорта

Ростовский театр кукол переедет из центра на место старого аэропорта
Проект подписал губернатор Василий Голубев.

Ростовский государственный театр кукол имени Былкова переедет на территорию старого аэропорта. Соответствующая информация следует из проекта решения о комплексном развитии территории.

Из документов следует, что на месте старого аэропорта появится огромный микрорайон. Там будут магазины, поликлиники, школы, библиотеки и другие госучреждения, среди которых оказался и Ростовский театр кукол. В проекте указано, что будущий театр построят на земельном участке площадью 0,6 гектара, площадь здания составит три тысячи квадратных метров.

Строительство микрорайона на территории старого аэропорта будет состоять из четырех этапов, последний из которых завершат до 2040 года. На какой стадии строительства будет возведено новое здание Ростовского театра кукол, в проекте не уточняется.

История с переездом театра кукол из помещения на Университетском в Ростове тянется еще с марта 2016 года. Тогда о правах на здание заявила РПЦ. Оказалось, что театр построен на старом фундаменте церкви. Представители Донской митрополии пояснили, что церковь не будет побуждать театр освободить здание, пока он не переедет на новое место.

Долгих шесть лет здание не трогали, искали подходящее место. И кто бы мог подумать, что ему отдадут клочок земли у черта на куличках — в спальном районе Ростова? Кому и с какой целью понадобилось переносить театр так далеко от центра, остается загадкой. Нет этого понимания и у руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожина.

— Этот проект больше похож на бред. Как и зачем его будут реализовывать, непонятно. В нынешнем театре есть все условия для маленьких детей и детей постарше, два отдельных помещения и приспособленные сцены, — поделился Александр Кожин. — Да, они построят там новые здания, но вопрос в том, как туда будут добираться дети? Сейчас театр востребован, спектаклями интересуются дети, они активно его посещают. А что с ним станет после переезда, ответ, думаю, очевиден.

Театр кукол находится в самом сердце Ростова, буквально в двух шагах от Большой Садовой, Донской публичной библиотеки и многих других популярных мест города. Непонятно, зачем переносить его на Шолохова, заставляя родителей стоять в километровых заторах. Даже если там в будущем появится микрорайон, назвать это решение комфортным и логичным невозможно. Для возведения жилого комплекса и его полноценного заселения потребуется не один год. Дети не смогут посещать театр, и, скорее всего, он закроется.

Что же будет на месте театра в центре? Вполне вероятно, что на месте появится очередное здание, принадлежащее РПЦ. Например, часовня или храм, которых в центре города чуть ли не на каждом шагу. Это лакомый кусочек для застройщиков, и желающих урвать его будет много.

20:25
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления