ФСБ в Ростовской области задержала банду подростков-неонацистов

ФСБ в Ростовской области задержала банду подростков-неонацистов
Они нападали на лиц неславянской внешности и подожгли кальянную в Шахтах

В Ростовской области задержали семерых молодых людей, которых подозревают в совершении преступлений на почве неонацизма. Их обвиняют осквернении памятников Великой Отечественной войны, поджоге кафе-кальянной, нападении на человека и нанесении на стены госучреждений нацистских надписей. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Ростовской области.

Отмечается, что задержанные использовали тактику одной из запрещенных в России неонацистских террористических организаций. Участники группы проживали в разных городах Ростовской области. Связь они держали  через закрытую группу, созданную в одном из мессенджеров. Также, фигуранты встречались на спортивных занятиях в одном из населенных пунктов региона.

Оперативники установили, что в октябре-ноябре 2021 года участники банды осквернили вечный огонь в Шахтах и подожгли там же кафе-кальянную. В июне того же года молодые люди нанесли 12 изображений и надписей националистического праворадикального толка на внешних стенах государственных зданий и учреждений в одном из населенных пунктов Ростовской области.

— Также злоумышленниками было совершено нападение в общественном месте на гражданина неславянской внешности в городе Ростове-на-Дону, — отметили в пресс-службе ФСБ.

Сотрудники УФСБ также заявили, что ими были выявлены признаки подготовки ряда тяжких преступлений. Во время обысков по местам жительства участников группировки обнаружены и изъяты огнестрельное оружие ограниченного поражения, кастеты, металлические телескопические дубинки, мобильные устройства и магнитные носители информации, а также значительное количество нацистской и неофашистской атрибутики.

В отношении лидеров группы возбуждены уголовные дела за создание экстремистского сообщества. В отношении остальных членов группировки дело возбуждено за участие в экстремистском сообществе. Шестерым участникам экстремистского сообщества избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, одному — в виде домашнего ареста.

В пресс-службе СК РФ по Ростовской области рассказали, что участники банды также занимались активным продвижением экстремистского сообщества в соцсетях путем создания и размещения видеороликов для привлечения новых участников, разделяющих идеи экстремистской направленности. Помимо этого они устраивали так называемые «белые патрули», направленные на нападение и избиение лиц по национальному признаку.

Известно, что все задержанные были участниками экстремистского сообщества под названием «NS/WP», которое подражало неонацистской террористической организации NationalSocialism/WhitePower (запрещена на территории РФ).

08:26
171
0
Дмитрий 19 дней назад #
Подростки-неонацисты в России — это новая напасть для России, так сказать антигерои нашего времени, неокрепшие умы, промытые, алкоголем, наркотиками и сопутствующей пропагандой, которая скачет вприпрыжку с коллективного запада.
0
Инга 19 дней назад #
С нацизмом надо бороться.

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления