ФСБ раскрыла факты преступлений нацистов, оккупировавших Севастополь

ФСБ раскрыла факты преступлений нацистов, оккупировавших Севастополь
ФСБ рассекретила документы, подтверждающие факты преступлений нацистов во время оккупации Севастополя.

ФСБ рассекретила документы, свидетельствующие о преступлениях нацистов в период оккупации Севастополя.

Как пишет «Интерфакс», документы передадут в архив и музей. Большая часть материалов рассказывает о жестокой преступной деятельности нацистских преступников и их пособников на территории города Севастополя в 1942-1944 годов.

Значительная часть рассекреченных документов состоит из протоколов допросов жителей Севастополя. Одна местная жительница рассказала об отвратительных условиях содержания военнопленных в лагерях.

«Тысячи людей ходили оборванные, голодные, исхудавшие, везде царил ужас, грязь, антисанитарное состояние было крайне ужасающее. Я лично видела, как пленных кормили картофельной шелухой. Люди ходили по свалкам и собирали различные отбросы пищи. В этом лагере я лично видела, как выносили в день до ста трупов», – отмечается в документе.

Также женщина рассказала, что ее беременную знакомую, мужа которой подозревали в подпольной деятельности, нацисты увезли на допрос прямо во время родов. Она погибла.

Еще одна жительница Севастополя сообщида о судьбе военнопленных, привезенных из Керчи в 10 товарных вагонах. Людей погрузили на баржу, которую впоследствии охватил пожар.

«Немецкие солдаты никакой помощи горевшим военнопленным не оказывали. Собравшиеся жители города, которые пытались оказать помощь, разгонялись», – сообщается в протоколе.

Еще несколько жителей рассказали о способе эвакуации немцев при наступлении советских солдат: военных размещали в трюмах, а мирных жителей города – на палубах, чтобы они служили маскировкой судов, отправляющихся из Севастополя, набитых немецко-румынскими войсками, военной техникой.

Немцы даже устроили фотосессию – на камеру показательно раздали местным жителям по кусочку хлеба, а детям – по конфетке. Одна местная жительница отказалась, за что была избита.

Напомним, основная часть полуострова Крым была занята немецкими фашистами осенью 1941 года. Полностью нацисты оккупировали регион в июле 1942 года. 12 мая 1944 года Крым был освобождён.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

12:43
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления