Наследники конструктора Калашникова засудили алкозавод

Наследники конструктора Калашникова засудили алкозавод
В Верховном суде России нашли защиту наследники Михаила Калашникова. Ранее они прошли три судебных инстанции, доказывая, что ликеро-водочным заводом "Глазовс...

Наследников конструктора Михаила Калашникова защитил Верховный суд России. Конструктор автомата в 1998 году заключил с удмуртским ликеро-водочным заводом «Глазовский» договор на 30 лет, разрешавший назвать водку «Калашников». При этом сумма в ежегодных договорах о выплатах менялась. А последнем из договоров речь шла о миллионе рублей. Но в 2013 году после смерти Михаила Калашникова «Глазовский» завод прекратил выплаты наследникам конструктора за название для водки.

Ликеро-водочный завод попытался оспорить в суде 30-летний договор, доказывая, что право на имя не наследуется. С заводом согласились суды трех инстанций. Однако с тем, что в состав наследства не входят «права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя», а также личные неимущественные права и другие нематериальные блага не согласился Верховный суд России. В определении Верховного суда подтверждается, что имя не наследуется, однако отмечено, что обязательно исполнение заключенного договора.

РИА Новости поясняет, что нигде в заключенном на 30-летний срок договоре и дополнительных соглашениях к нему не говорится, что выплаты автоматически прекращаются в случае смерти Михаила Калашникова.

Решения нижестоящих судов Верховный суд России отменил, а также направил дело на пересмотр. По мнению судей Верховного суда, ситуация, возникшая между наследниками конструктора-оружейника и производителем водки после смерти Михаила Калашникова и прекращения отчислений, «не основана ни на нормах права, ни на условиях договора».

Суд дал юридическое определение, что «по общему правилу уплата денежных средств во исполнение возмездного договора не связана с личностью кредитора, несмотря на то, что встречное предоставление с его стороны может быть произведено только этим лицом».

14:57
332
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления