Календарь: шесть лет назад в Ростове-на-Дону открыли памятник герою войны Алексею Бересту

Календарь: шесть лет назад в Ростове-на-Дону открыли памятник герою войны  Алексею Бересту
Скульптуру создал Анатолий Скнарин

Сегодня, 6 мая, исполнилось ровно шесть лет с тех пор, как в Ростове-на-Дону открыли памятник ростовчанину Алексею Бересту, который водрузил Знамя победы над Рейхстагом.

Памятник герою войны установили в сквере 353-й Стрелковой дивизии. Предприниматели, горожане, студенты и ветераны войны помогали в создании скульптуры. Жители донской столицы совместными усилиями собрали 1,5 млн рублей.

Автором памятника стал известный донской скульптор Анатолий Скнарин, который изобразил Береста как знаменосца Победы. Скульптор создал бронзовый монумент народного героя с 5-метровым знаменем Победы в руках.

Напомним, что Алексей Берест родился в 1919 году на Украине. Однако вся его послевоенная жизнь была связана с Ростовом. Семья будущего героя была очень бедной. Настоящие страдания мальчика начались, когда его родители погибли. Ребенок жил на улице, через какое-то время попал в детский дом. Он окончил всего семь классов школы, после чего пошел работать трактористом в Харькове.

В это время началась Великая Отечественная война. Алексей Берест записался добровольцем на фронт, начинал рядовым, но за несколько лет вырос до заместителя командира батальона по политической части. Конец войны Берест встречал в Берлине.

Погиб Алексей Берест в возрасте 49 лет. На железнодорожной станции «Сельмаш», рядом с заводом, в котором он работал, перед поездом «Москва-Баку» упала пятилетняя девочка. Пока сотни ростовчан застыли от ужаса, бывший военный молниеносно ринулся под колеса многотонной машины. Скорая помощь к пострадавшему приехала лишь через три часа, скончался он в больнице 3 ноября 1970 года.

20:11
328
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы