Сегодня 03 июля

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


8 лучших фильмов о Великой Отечественной на "Смотрим"

8 лучших фильмов о Великой Отечественной на "Смотрим"
Согласно статистике, за последние 75 лет в СССР и России снято более 600 фильмов о Великой Отечественной войне. В нашей подборке – лучшие художественные филь...

Великая Отечественная война затронула абсолютно каждую семью в нашей стране и оставила глубокий след и незаживающую рану в сердцах миллионов советских граждан. Возможно, именно этим и объясняется тот факт, что кинематографисты вновь и вновь возвращаются в своих работах к самому значительному событию в истории XX века. Пока в российских кинотеатрах продолжает свое победное шествие военный экшн «Первый Оскар» режиссера Сергея Мокрицкого с Тихоном Жизневским и Антоном Момотом в главных ролях, мы решили вспомнить и другие яркие, берущие за душу военные фильмы – как классику советского кинематографа, так и российские картины, снятые за последние годы. Просмотр одного из этих фильмов станет прекрасной данью памяти героев войны. Все картины доступны на платформе «Смотрим».

«Мы из будущего» (2008)

По словам продюсера фильма Сергея Шумакова, сценарий довольно долго лежал на полке, что удивительно, потому что история потрясающая. Четверо молодых циничных друзей занимаются незаконными раскопками на местах кровопролитных боев – советские и немецкие награды, документы и оружие военных времен ‒ все это имеет высокую цену на черном рынке. В ходе раскопок они обнаруживают блиндаж времен Великой Отечественной, где находят сейф с уцелевшими документами, среди которых – удостоверения с их фамилиями и фотографиями. Решив, что это галлюцинации, молодые люди бегут к ближайшему озеру. Однако, нырнув в воду, они внезапно оказываются в 1942 году на линии фронта… В главных ролях – Данила Козловский, Владимир Яглыч, Екатерина Климова.

«Сталинград» (2013)

Военный экшн Федора Бондарчука снят по мотивам нескольких глав романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Все основные события ленты разворачиваются осенью 1942 года. В центре сюжета – оборона легендарного дома Павлова во время осады Сталинграда. В жилом доме, расположенном в полуразрушенном городе, несколько советских солдат держат оборонительные позиции. Приказ отбить дом, захваченный противником, получает и офицер Вермахта Кан. «Мне захотелось погрузить зрителя в осажденный, выжженный город, добиться эффекта присутствия», – признается режиссер. В рамках работы над картиной были применены новые для отечественного кинематографа технологии, которые позволили полнее передать масштаб сражения. В 2014 году лента была удостоена премии «Золотой орел» за лучшую операторскую работу, лучшую работу художника-постановщика, художника по костюмам и звукооператора.

«Два бойца» (1943)

Легендарный советский фильм по мотивам повести Льва Славина «Мои земляки» был снят во время Великой Отечественной войны для того, чтобы поднимать боевой дух солдат на фронтах. Песни, прозвучавшие в картине – «Шаланды», «Темная ночь» – моментально распространились среди бойцов действующей армии и стали многолетними народными хитами. В основе сюжета – рассказ о двух фронтовиках – лихом одессите Аркадии Дзюбине (Марк Бернес) и молчаливом уроженце Урала Саше Свинцове (Борис Андреев), о простотой солдатской дружбе перед лицом смерти на ленинградском фронте.

«Солдатик» (2018)

Сюжет фильма основан на реальной истории шестилетнего участника Великой Отечественной войны Сережи Алешкова, которого называли сыном полка. Маленький Сережа потерял всех своих родных и попал в действующую армию. Чтобы продлить мальчишке детство, сохранив веселый нрав и непосредственность, солдаты играли с ним в солдатика, обучая военному делу и дисциплине. Дабы соответствовать почетному для него званию, Сережа стал настоящим защитником Родины. Он принимал участие в Сталинградской битве и был награжден медалью «За боевые заслуги». Главную роль сыграл Андрей Андреев. В картине также снялись Виктор Добронравов и Дарья Урсуляк.

«Молодая гвардия» (1948)

Художественный фильм режиссера Сергея Герасимова был создан по одноименному роману Александра Фадеева. Это история о подпольном отряде «Молодая гвардия», который организовали комсомольцы небольшого городка Краснодона, оккупированного немецкими войсками. Под носом у немецкой комендатуры они расклеивают по городу антифашистские листовки, устраивают диверсии, пока немцы не поймают и не казнят самих молодогвардейцев… Режиссер позвал сниматься в картине не известных актеров, а студентов своей мастерской во ВГИКе, ровесников молодогвардейцев: Владимира Иванова, Инну Макарову, Сергея Бондарчука, Нонну Мордюкову, Сергея Гурзо, Вячеслава Тихонова и других. Роли в легендарной ленте принесли молодым актерам известность по всей стране.

«Первый после Бога» (2005)

Военная драма – совместная работа «Фонда Михаила Калатозова» и телеканала «Россия 1», приуроченная к 60-летию Победы. «В этой картине есть все, что мы хотели показать: не просто история легендарного подводника, а рассказ о тех людях, которые выиграли войну. Не история человека, а история эпохи. Рассказ о живых людях, которые стали героями», – уточняет продюсер Андрей Бондаренко. События разворачиваются в 1944 году на базе советских подводных лодок в Финляндии. В командование поступает приказ о спецоперации по уничтожению немецкого военного корабля. Справиться с ним по силам только капитану Александру Маринину, о котором на флоте говорят «первый после Бога». В ролях – Дмитрий Орлов, Владимир Гостюхин, Нина Русланова, Виктор Сухоруков, Сергей Горобченко, Елизавета Боярская.

«В 6 часов вечера после войны» (1944)

Художественный фильм Ивана Пырьева снят на «Мосфильме» в 1944 году. Создатели картины с абсолютной точностью предсказали победу над немецкими захватчиками – в мае. Эта история начинается в первые месяцы войны, летом 1941-го. Двое влюбленных дают слово, что обязательно встретятся на Каменном мосту в Москве, ровно в шесть часов вечера после войны. Данное друг другу обещание и взаимное чувство артиллерист Василий Кудряшов и зенитчица Варя Панкова пронесли через все тяготы фронта. Драма стала шестым фильмом Пырьева, где он снял в главной роли свою жену Марину Ладынину, яркую и харизматичную актрису. Главную мужскую роль сыграл легендарный советский актер Евгений Самойлов.

«Был месяц май» (1970)

Драма Марлена Хуциева, создателя шедевров «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице», разыгрывается в одной из немецких деревень, где по пути домой в мае 1945 года останавливается группа советских солдат. Эти несколько дней станут решающими в судьбе зажиточного немецкого фермера Рашке. В годы войны он был пособником гибели многих узников концлагеря, расположенного неподалеку… В картине снимались Александр Аржиловский, Петр Тодоровский, Сергей Шакуров. Советские кинокритики назвали ленту одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне. В 1971 году он был награжден призом международного фестиваля телефильмов в Праге.

С 9 мая на «Смотрим» будет доступна для просмотра захватывающая экшн-драма «Девятаев», ставшая в прошлом году самым громким кинособытием сезона и главным кинохитом праздничных дней. Фильм, основанный на реальных событиях, расскажет историю советского летчика Михаила Девятаева, чей дерзкий подвиг самым невероятным образом приблизил Победу в Великой Отечественной войне. Режиссерами картины стали Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов. В главной роли – Павел Прилучный.

13:54
264
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы