Мастер экранизаций: смотрим лучшие фильмы Владимира Бортко

Мастер экранизаций: смотрим лучшие фильмы Владимира Бортко
Кинорежиссер, продюсер, сценарист и народный артист РФ Владимир Бортко отмечает день рождения – мэтру российского кинематографа исполнилось 76 лет. За все эт...

Кинорежиссеру Владимиру Бортко исполнилось 76 лет. За долгие годы творчества народный артист России создал два десятка кинолент, каждая из которых становилась событием в телеэфире и на широком экране, написал больше десяти сценариев к фильмам, многие из которых сам и спродюсировал. Бортко часто обращался к русской литературе, его экранизации классических произведений удостаивались высоких профессиональных наград. Но о своем выборе профессии режиссер часто говорит с иронией, потому что в юности хотел быть философом, а не снимать кино.

Первым фильмом, благодаря которому о выпускнике Киевского государственного института театрального искусства узнала вся страна, стала трагикомедия «Блондинка за углом» с Татьяной Догилевой и Андреем Мироновым в главных ролях. В 1984 году кинокартину посмотрело более 24 миллионов зрителей.

Андрей Миронов и Татьяна Догилева в фильме «Блондинка за углом»

А через четыре года начинающий режиссер еще громче заявил о себе, сняв знаменитый двухсерийных телефильм «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова. Актеры Евгений Евстигнеев, Борис Плотников, Владимир Толоконников и другие блистательно сыграли знакомые каждому образы героев литературного произведения, а их реплики пополнили копилку киноафоризмов, разойдясь на цитаты.

Спустя несколько лет карьера режиссера Бортко, набиравшая силу и скорость, столкнулась с испытанием, с которым многие его коллеги не справились. В 1990-е годы российский кинематограф переживал тяжелые времена, и режиссер остался без работы на пять лет. «Я жил на сто долларов в месяц, которые брал у коллеги. Сын учился в университете. Я, жена и он – мы жили на эти деньги пять лет. Я ничего не делал», – описывал безвременье 90-х режиссер в программе «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» на телеканале «Россия 1».

«Выходом из голодной смерти», как он сам признавался, стали съемки сериала «Улицы разбитых фонарей», над созданием которого вместе с Бортко работал режиссер Александр Рогожкин. Продолжением криминальной темы в творчестве Владимира Бортко оказался фильм «Бандитский Петербург».

В начале 2000-х на телеэкраны вышла кинокартина совсем иного толка. По заказу телеканала «Россия 1» режиссер взялся за съемки многосерийного фильма «Идиот» по роману Федора Достоевского, утвердив на роли центральных персонажей Евгения Миронова, Владимира Машкова, Лидию Вележеву, Инну Чурикову, Ольгу Будину.

В 2003 году «Идиот» был награжден премией ТЭФИ в семи номинациях, среди которых была и главная для режиссера – «За лучший художественный телефильм». Почетная награда стала не единственной. В том же году телесериал стал лауреатом «Золотого орла», собрал призы нескольких фестивалей.

Такой же успех ждал и следующий телепроект Владимира Бортко – сериал «Мастер и Маргарита» по произведению Михаила Булгакова. Премьера состоялась на телеканале «Россия 1» и привлекла внимание около 40 миллионов человек. В 2005 году этот многосерийный фильм с Анной Ковальчук и Александром Галибиным в главных ролях получил ТЭФИ за лучшую режиссуру, а также призы двух кинофестивалей.

О своем взгляде на мистику в романе Булгакова и отсутствии страха перед его экранизацией Владимир Бортко рассказал в интервью Борису Корчевникову.

Резонансной экранизацией классики стал и «Тарас Бульба» в объективе Бортко. За повесть Николая Гоголя режиссер взялся в 2008 году, а премьера фильма состоялась на следующий год, в течение которого страна отмечала 200-летие со дня рождения великого русского писателя.

Главную роль в картине исполнил народный артист СССР Богдан Ступка. В фильме были и захватывающие дух батальные сцены, и полные нежности любовные признания, и моменты, от которых кровь стыла в жилах. Среди множества наград, которыми была отмечена кинолента, оказался и «Золотой Прометей» за лучший трюковой художественный фильм.

В 2011 году состоялась премьера фильма Владимира Бортко «Петр Первый. Завещание», основой для сценария которого послужил роман Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». Драма содержала элементы художественного вымысла, став попыткой переосмыслить влияние Императора Всероссийского на будущее страны. Образ Петра I создал Александр Балуев, Елизавета Боярская сыграла роль Марии Кантемир, а Ирина Розанова – Екатерины I.

Отдельной страницей в творческой биографии Владимира Бортко можно считать фильм «Душа шпиона», в котором режиссер исследовал жанр детектива. Картина была снята по мотивам романа советского разведчика Михаила Любимова «И ад следовал за ним». Наряду с российскими актерами – Федором Бондарчуком, Мариной Александровой, Андреем Чернышовым и другими – создатель детективной ленты задействовал и западных артистов: Малкольма МакДауэлла, Сандрин Боннэр, Лайэма Каннингхэма и не только.

Фильм «Душа шпиона», как и другие кинокартины Владимира Бортко, доступен на платформе «Смотрим».

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

13:54
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления