Календарь: 109 лет со дня рождения командира танкового взвода и героя Советского Союза Якова Телеченко

Календарь: 109 лет со дня рождения командира танкового взвода и героя Советского Союза Якова Телеченко
В схватке с гитлеровцами подбил два танка, уничтожил пять орудий и 65 автомашин

Сегодня, 12 мая, исполнилось ровно 109 лет со дня рождения командира танкового взвода и героя Советского Союза Телеченко Якова Платоновича.

Яков Платонович родился в крестьянской семье в хуторе Пономаревка Боковского района Ростовской области. Окончил 7 классов школы. После чего вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Проходил службу с 1932 по 1935 года на Тихоокеанском флоте, был шофером. Когда Яков Платонович вернулся домой, начал работать трактористом в совхозе «Красная заря».

С наступлением войны отправился учиться в Харьковское танковое училище. Окончил его в 1943 году. В этом же году он стал членом ВКП (б) (в 1952 году партия переименована в КПСС — прим. ред.)

В Великую Отечественную войну Яков Платонович возглавлял 11-ю гвардейскую отдельную танковую бригаду. Благодаря младшему лейтенанту Телеченко 5 марта 1944 года взвод уничтожил вражеский заслон, прорвался в тыл противника в районе посёлка Буки (Маньковский район Черкасской области Украины) и разведал его систему обороны.

— Внезапной атакой взвод захватил мост через реку и удержал его до подхода основных сил бригады. Своими действиями танкисты способствовали переправе стрелковых подразделений, — следует из «Летописи Дона».

10 марта 1944 года его танк (Т-34) первым ворвался в город Умань Черкасской области. Яков Платонович пошел на хитрость для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Он дождался ночи, проехал по мосту на другую сторону реки Уманка и замаскировался. Затем по радиосвязи передал разведывательные данные. При подходе основных сил гвардии он атаковал приготовившиеся к переправе вражеские войска. Подбил в бою 2 танка противника, уничтожил 5 орудий, 65 автомашин и много гитлеровцев.

В сентябре 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Якову Телеченко присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году Телеченко вернулся на родину, работал директором районного управления пищепрома. Умер он 27 апреля 1973 года в станице Боковской Ростовской области, там же его и похоронили.

21:26
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления