Построившая в Ростовской области ветроэлектростанции финская компания Fortum уходит из России

Построившая в Ростовской области ветроэлектростанции финская компания Fortum уходит из России
На работе ветроэлектростанций это сказаться не должно

Финская энергетическая корпорация Fortum уходит из России. Об этом сообщили в пресс-службе российского дивизиона корпорации ПАО «Фортум». Причиной стали санкции в отношении страны, введенные после начала спецоперации на Украине.

Отметим, что в Ростовской области при участии компании за последние два года были построены четыре ветропарка в Красносулинском и Каменском районах общей мощностью 400 МВт. Речь идет о Сулинской, Каменской, Гуковской и Казачьей ВЭС. Изначально проекты реализовывались Фондом развития энергетики, созданном ПАО «Фортум» и госкорпорацией «Роснано». С января 2022 года «Роснано» вышла из Фонда развития энергетики, который теперь полностью контролируется группой Fortum.

Причиной ухода финской компании стали санкции в отношении России, которые не позволяют работать в привычном режиме.

«Решение акционера, в числе прочего, связано с тем, что в условиях внешних санкций со стороны Европейского союза и других стран становится сложно обеспечивать развитие российского дивизиона.  Планируемый выход Fortum из акционерного капитала не скажется на деятельности компании и работе персонала, не повлияет на устойчивое финансовое и технологическое положение компании и позволит обеспечить дальнейшее развитие российского подразделения. Российская компания является операционно и финансово самостоятельной, продолжает нормальную работу и реализацию взятых на себя обязательств», — отметил гендиректора ПАО «Фортум» Александр Чуваев.

Отмечается, что российское подразделение в ближайшее время начнет работать под другим брендом.

Помимо ветропарков в Ростовской области, компания управляет ВЭС в Калмыкии, Астраханской и Ульяновской областях, а также семью теплоэлектростанциями в Челябинской и Тюменской областях и солнечными электростанциями в Оренбургской области и республике Башкортостан.

Ранее о планах уйти из России заявила итальянская международная компания Enel, которая реализовала в Ростовской области проект по строительству Азовской ВЭС.  При этом сама ветроэлектростанция продолжит работать в штатном режиме.

Отметим, что Ростовская область занимает первое место среди регионов страны по установленной мощности ветрогенерации. В этом году в Ростове должен был пройти  первый международный форум «Возобновляемая энергетика». Однако из-за геополитической ситуации его решили перенести на 2023 год.

14:12
569
0
Ilya 9 дней назад #
данный вид получения энергии нужно развивать самим…

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления