Редкий Иван-чай, который применяют при сифилисе и ангине, можно найти в Ростовской области

Редкий Иван-чай, который применяют при сифилисе и ангине, можно найти в Ростовской области
Рассказываем о растении из Красной книги

На этот раз рассказываем об Иван-чае узколистном, который широко используют в народной медицине.

Иван-чай узколистный — многолетнее травянистое растение. В высоту может достигать 150 см. У растения бледно-розовые цветки, редко встречаются белые. Цвести начинает во второй половине лета 30-35 дней.

Изображение

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland

— В Ростовской обл. встречается в Верхнедонском (по р. Песковатке от ст-цы Шумилинской до устья; хут. Песковатская Лопатина; ст-ца Мигулинская, урочище Воробьевское) и Шолоховском (ст-ца Вёшенская; хут. Гороховский; хут. Севостьяновский, урочище Шакинская дубрава; хут. Алимовский, Антиповский и Моховской по р. Елань) р-нах и, после перерыва, в низовьях Северского Донца в Усть-Донецком р-не (Нижнекундрюченский песчаный массив), — говорится на сайте Красной книги Ростовской области.

Раньше напиток из Иван-чая был популярен в разных регионах России. Назывался он копорский чай. Центром его производства стало Копорье в Петербургской губернии.

Молодые листья можно использовать для приготовления витаминных салатов и супов. На Кавказе из корней Иван-чая узколистного делали муку и выпекали хлеб.

Растение также широко применяют в народной медицине. Его используют при гонорее и сифилисе. Листья применяют как ранозаживляющее средство, а также при отите, ангине, язве желудка и мигрени. Отвар листьев использовали как снотворное.

Иван-чай узколистный успокаивающе действует на центральную нервную систему, но уступает валериане лекарственной.

22:15
384
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления