18+

Ростов 161 - Городской портал

Городской портал Ростова-на-Дону и ростовской области. Актуальные новости
каждый день – новости дня, происшествие, общество, спорт,
погода, комментарии пользователей и объявления.
Мы ценим каждого нашего пользователя и подписчика – любого русскоговорящего
пользователя сети Интернет, которому интересен Донской край и его история.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 07 июля

Донские депутаты предложили по-новому пересчитать детей в жилых районах

Донские депутаты предложили по-новому пересчитать детей в жилых районах
Законодатели озаботились нехваткой мест в школах

Донские законодатели намерены изменить градостроительные нормативы, чтобы попытаться ликвидировать (или хотя бы уменьшить) дефицит мест в детских садах и школах. Речь идет о нормативно-правовом регулировании строительства социальных объектов при возведении новых микрорайонов.

О планах в этой сфере на «круглом столе» в Законодательном собрании Ростовской области рассказала зампред донского парламента, председатель комитета по образованию Светлана Мананкина.

Свод правил в градостроительстве предполагает, что минимум 80% детей дошкольного возраста должны быть обеспечены местами в детских садах. Что касается детей школьного возраста – с 1 по 9 класс, – то все 100% должны быть обеспечены местами в школах. Если же говорить о старшеклассниках (10 – 11 классы), то 75% должны быть обеспечены школьными местами.

Однако градостроительные нормы, которые определяют число мест в детсадах и школах в пересчете на количество населения, сегодня отнесены к полномочиям муниципалитетов. В результате в Ростовской области наблюдается разнобой в этих цифрах.

Светлана Мананкина сообщила, что эксперты изучили ситуацию в семи крупных городах Ростовской области. В итоге, выяснилось, что самую высокую планку минимально допустимого количества мест в школах установили в Новочеркасске и Новошахтинске: 112 на 1 тысячу жителей. Следом идет Батайск: 108 на тысячу жителей. В Ростове-на-Дону: 106 на тысячу жителей. Следом идет Таганрог: 100 на тысячу жителей. В аутсайдерах – Волгодонск: 18 на тысячу жителей.

Последняя – волгодонская – цифра уж явно никак не коррелирует с демографической ситуацией и количеством детей в этом городе.

— Это необъяснимая цифра. Я для себя объяснить ее никак не могу, — прокомментировала Мананкина.

Региональные власти не могут совсем отнять у муниципалитетов право рассчитывать и устанавливать это количество мест, но могут его регулировать. Вице-спикер рассказала, что Градостроительный кодекс дает региону право установить минимальную границу, ниже которой муниципалитет опуститься не сможет.

— Нам нужно воспользоваться этой возможностью, — заявила Мананкина.

Однако этим сводом цифр проблемы в определении количества детей, которые будут посещать детсады и учиться в школах, не ограничиваются.

Свою лепту в проблему вносят застройщики, которые возводят новые районы, но сообщают неверную картину о численности жителей, которые населят эти районы.

Так, многие застройщики на этапах проектировки сообщают, что будут возводить жилье бизнес-класса. Этот уровень комфорта предполагает, что на одного человека придется 40 квадратных метров жилья. Исходя из этих данных и зная, какое количество метров будет построено, планируются и социальные объекты в новом районе. Когда же застройщик заканчивает строительство, зачастую оказывается, что построено жилье не бизнес, а эконом-класса. Средняя площадь новых ростовских квартир – 55 кв. метров. И на этих метрах поселяется семья из нескольких человек. Таким образом, на одного человека никак не получается 40 квадратных метров. В жилой район вселяется больше людей, чем ожидалось. В результате – дефицит мест в социальных объектах…

Светлана Мананкина предложила, чтобы расчет перспективной численности населения производился без учета уровня комфорта жилого дома. Вместо этого предлагается исходить из средней жилищной обеспеченности на одного жителя, установленной в генплане города.

Все эти инициативы пока не оформлены в виде какого-то законопроекта, а являются еще только предложениями.

На том же «круглом столе» депутат Законодательного собрания, гендиректор строительной фирмы «Руслан» Адам Батажев посетовал, что в отношении застройщиков и без того действуют «крайне жесткие нормы»… Похожие мысли высказал и министр строительства, архитектуры и территориального развития – главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили. Он высказал опасения – как бы новые нормы не стали дополнительными налогами на застройщиков, если их обяжут строить новые школы.

Тем не менее, предложения, высказанные Светланой Мананкиной, решили обсуждать и в профессиональном сообществе. Чиновников и депутатов подгоняет еще то обстоятельство, что в Ростовской области приняты законы о комплексном развитии территорий, реновации жилья.

Если реновация будет идти при нынешних нормах, то в новые стройки будут притащены все старые проблемы.

Напомним, что в Суворовском жилом районе Ростова в школе, рассчитанной на 1650 детей, учится более четырех тысяч школьников. Власти города приняли решение построить в Суворовском модульное здание начальной школы на 400 человек, чтобы разгрузить действующую школу.

09:29
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё