18+

Ростов 161 - Городской портал

Городской портал Ростова-на-Дону и ростовской области. Актуальные новости
каждый день – новости дня, происшествие, общество, спорт,
погода, комментарии пользователей и объявления.
Мы ценим каждого нашего пользователя и подписчика – любого русскоговорящего
пользователя сети Интернет, которому интересен Донской край и его история.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 07 июля

"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!": в день памяти Олега Янковского смотрим фильмы с его участием

"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!": в день памяти Олега Янковского смотрим фильмы с его участием
20 мая 2009 года не стало гениального актера Олега Янковского. Он ушел из жизни в 65 лет, оставив богатейшее кинонаследие. И, если вы еще не решили, что посм...

20 мая исполняется 13 лет со дня смерти выдающегося российского актера Олега Янковского. Он умер довольно рано – в 65 лет. Жизнь легенды экрана забрало тяжелое заболевание – рак поджелудочной железы. Но творческая биография Олега Ивановича оказалась настолько богатой и насыщенной, что о нем и его работах в кино будут говорить еще многие и многие поколения.

Янковский получил множество наград, в числе которых «Ника», «Золотой Орел», «Кумир», «Триумф», премия имени Станиславского. Дважды он был лауреатом Государственной премии России, а также награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней. А еще он стал последним народным артистом СССР – это звание было присвоено Олегу Ивановичу в 1991 году. Но зрители, безусловно, полюбили актера не за его награды, а за роли, которых на его счету более ста. А критики утверждают, что покойный мог перевоплотиться в абсолютно любого героя. Его дебютным фильмом стал легендарный «Щит и меч» Владимира Басова. После этого карьера Янковского развивалась стремительно: «Служили два товарища», «Сладкая женщина», «Мой ласковый и нежный зверь», «Влюблен по собственному желанию» и многие другие кинохиты пополнили золотую коллекцию работ актера. Он дважды снимался у Андрея Тарковского – в «Зеркале» и «Ностальгии». И, конечно же, его визитной карточкой стала роль в легендарном фильме «Тот самый Мюнхгаузен».

Художественный руководитель Московского театра «Ленком» Марк Захаров называл Янковского уникальным явлением. К слову, именно Захаров пригласил нашего героя в Москву, впервые увидев его на сцене саратовского театра.

«Олег играл князя Мышкина в „Идиоте“, он мне понравился, и я пригласил его в Москву», – вспоминал режиссер, который снял Янковского в нескольких своих картинах.

Например, в комедии «Дом, который построил Свифт» по мотивам одноименной пьесы Григория Горина. В течение пяти лет в Дублине ежегодно проходят похороны писателя и философа Джонатана Свифта, на самом деле живого, но принявшего обет молчания. Власти направляют врача для освидетельствования «неудобного гения», дабы установить его вменяемость. Так молодой доктор Симпсон попадает в удивительный дом Свифта, где царят розыгрыши и мистификации, где верят в добро и знают, что за него надо бороться.

Полюбилась и запомнилась зрителям роль Янковского в остросоциальной драме Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся». В картине рассказывается о том, как приемочная комиссия выявила недоделки в построенном хлебозаводе и не подписала акт о его сдаче. Главный диспетчер СМУ всеми силами пытается изменить решение комиссии, но делает это, прибегая к недозволенным приемам и плутовству. Вместе с Олегом Ивановичем в картине снялись Леонид Куравлев, Ирина Муравьева, Аристарх Ливанов, Юрий Яковлев, Клара Лучко и другие великие актеры. В день памяти Олега Янковского рекомендуем пересмотреть эту ленту, а если вы ее еще не видели, то вам можно только позавидовать – вы откроете ее для себя впервые! Обе части фильма доступны на медиаплатформе «Смотрим».

Фильм Валерия Тодоровского «Любовник», в котором Янковский сыграл одну из главных ролей, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Это история любви двух мужчин к одной женщине. Один из них – профессор, лингвист (Янковский), второй – отставной военный (Сергей Гармаш). И этих двух абсолютно непохожих людей сближает общая трагедия: смерть женщины, которая невольно соединила их судьбы.

Олег Иванович принимал участие в экранизации пьесы Александра Островского «Без вины виноватые» – ему досталась роль Григория Львовича Мурова. Режиссером выступил Глеб Панфилов. Этот сериал собрал множество хвалебных отзывов зрителей. Многие, даже те, кто неоднократно читал произведение, отметили, что действие по-настоящему завораживает. Прекрасные актеры, пейзажи, сама картинка русского провинциального города и, конечно, блистательная актерская игра – вот что ждет вас в этой картине.

«Это фильм для души», – высказалась одна из пользовательниц Сети.

К слову, все серии экранизации пьесы, которая считается классическим образцом мелодрамы, доступны на платформе «Смотрим».

Попробовал себя Олег Иванович и в качестве кинорежиссера, сняв рождественский фильм «Приходи на меня посмотреть», который вышел на экраны в 2001 году. Кстати, в нем снялся внук Олега Ивановича – Иван, который сейчас и сам стал востребованным актером. Он сыграл мальчика, который любил бросать кожуру от банана на лестничные площадки и таким необычным способом кардинально менял судьбы людей.

А уже будучи тяжело больным, Янковский сыграл в небольшом эпизоде в фильме «Стиляги» и вновь сорвал заслуженные овации.

Олег Янковский редко давал интервью, еще меньше рассказывал о себе. Программа, «Мастера искусств. Олег Янковский» 1985-го года в какой-то степени приоткрывает завесу тайны. На встрече со зрителями Янковский ответил на разные, порой совершенно неожиданные вопросы.

А в фильме «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Олег Янковский», который вышел в год смерти актера, его друзья – Марк Захаров, Инна Чурикова, Александр Збруев, Виктор Раков, Алла Демидова, Евгения Глушенко, Леонид Ярмольник, Валерий Тодоровский, Павел Лунгин – рассказали о нелегкой судьбе великого артиста.

К слову, фраза «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!», принадлежащая Барону Мюнхгаузену в исполнении Янковского, давно стала крылатой. А знаменитый артист балета Николай Цискаридзе в день памяти Олега Ивановича сделал свою подборку любимых цитат великого актера и его героев:

«Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица» («Тот самый Мюнхгаузен»). «Уважаемые судьи, дамы и господа! Есть пары созданные для любви, мы же были созданы для развода. Якобина с детства не любила меня и, нужно отдать ей должное, сумела вызвать во мне ответные чувства. В церкви на вопрос священника, хотим ли мы стать мужем и женой, мы дружно ответили: „Нет!“ – и нас тут же обвенчали. После венчания мы уехали с супругой в свадебное путешествие: я в Турцию, она в Швейцарию. И три года жили там в любви и согласии» («Тот самый Мюнхгаузен»). «Так… Что же в ней все-таки хорошего? Ну то, что дурдом по ней плачет, это ясно. Но для начала нужно за что-то вцепиться. Но за что? Ножки? Ножки, как у козы рожки. Фигура? Спроси чего-нибудь полегче. Мордашка? Мордашка – промокашка. Бред какой-то. Как она меня в это лихо втравила!» («Влюблен по собственному желанию»).

20:10
260
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё