Сегодня 29 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


В Ростове начали сносить дом на Семашко, 32

В Ростове начали сносить дом на Семашко, 32
С ним связана интересная история

В Ростове приступили к сносу старинного дома на Семашко, 32. Корреспондент «Блокнот Ростов» сделал несколько снимков разрушений.

О том, что власти Ростова собираются снести дом на Семашко, 32 стало известно в конце 2021 года. Напомним, ранее здание являлось объектом культурного наследия, однако позже статус отменили. В 2020 году «Донское наследие» (принадлежит комитету по охране ОКН, — прим. ред) заказало экспертизу у московского эксперта, который и дал отрицательное заключение, позволяющее лишить здание статуса.

По мнению эксперта, дом «утратил историко-культурную ценность как объект культурного наследия в связи с изменением своего облика в результате разрушения во время фашисткой оккупации, а также восстановления и реконструкции здания с надстройкой 3-го этажа в 1950 г.» Также специалист вдруг не увидел связи здания с окружающей застройкой.

Примечательно, что раньше этих аргументов не звучало и дом был защищен от сноса статусом ОКН.

До революции в этом доме размещалось «Общество взаимного кредита». С ним связана громкая для Ростова история. В 1918 году под новый год неизвестные ограбили «Общество взаимного кредита». Преступники прорыли подземный ход, длиной 36 метров из подвала здания напротив. Затем они проломили бетонную стену и при помощи газовой горелки разрезали стену хранилища. Ущерб составил более 10 млн рублей.

В начале 2022 года неизвестные стали растаскивать по кусочкам дома на Семашко, 32 и на Семашко, 30. Власти какое-то время делали вид, что ничего не происходит.

Глава администрации города Алексей Логвиненко заявлял, что на месте домов на Семашко, 30 и Семашко, 32 планируется разбить сквер. А рядом, по словам Логвиненко, должен появиться новый музей посвященный одному из известных ростовчан.

Выяснилось, что на данном участке может появиться музей известного советского разведчика Геворга Вартаняна. Построить его захотел ростовский бизнесмен и депутат Заксобрания Арутюн Сурмалян. Но пока история как-то затихла.

17:39
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы