Сегодня 29 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Тогда и сейчас: Лоцмейстерский пост в Ростове, где Александр Попов установил гражданскую радиостанцию

Тогда и сейчас: Лоцмейстерский пост в Ростове, где Александр Попов установил гражданскую радиостанцию
Тогда и сейчас: Лоцмейстерский пост в Ростове, где Александр Попов установил гражданскую радиостанцию 0Тогда и сейчас: Лоцмейстерский пост в Ростове, где Александр Попов установил гражданскую радиостанцию 1
Здание было перенесено с острова Перебойный

На Левом берегу Дона, аккурат у железнодорожного моста, горожане могут увидеть длинное здание с долгой и необычной историей — Лоцмейстерский пост, перенесенный с острова Перебойный.

Лоцпост построили в начале 1890-х годов, чтобы следить за уровнем воды в донских гирлах, и сообщать эту информацию капитанам судов. На острове поставили одноэтажное здание, а на его ротонде — большую мачту, на которой поднимали знаки с цифрами. У сотрудников поста, расположенного на выходе из гирла Егурча в Таганрогский залив, также был телеграф.

Здание исправно служило десяток лет, а в 1901 году в нем разместился изобретатель радиосвязи Александр Попов. Физика пригласили руководители Комитета донских гирл, чтобы он установил приемно-передающее радиоустройство по типу тех, что ранее были смонтированы в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Так на Дону появилась одна из первых гражданских радиостанций страны.

27 августа 1901 года было передано первое сообщение на плавучий маяк, расположенный в 12 км от Лоцмейстерского поста. Через год Попов снова посетил Перебойный, чтобы увеличить число мест для связи. Помимо маяка, сигналы подавались в порт Ростова и судам в Азовском море. Во время Первой мировой войны радиостанцию стали использовать военные. После Великой Отечественной войны здание лоцпоста решили перевезти в Ростов, поручив уход за ним водной станции «Динамо». А на острове Перебойный появился маленький каменный домик, а в 50-е годы — мемориальная доска, на которой можно прочесть историю первой донской радиопередачи изобретателя радио.

09:12
151
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы