Ростов 161 - Городской портал Дона

Увидеть экспонаты музея и памятник писателю Виталию Закруткину могут гости Ростовской области

Наследие прозаика сохранили в станице Кочетовской

В музее станицы Кочетовской хранят память об известном земляке — Виталии Александровиче Закруткине.

Хотя будущий лауреат Государственной премии СССР и не родился на донской земле (он появился на свет 14 марта 1908 года в крымском городе Феодосия), но очень много полезного сделал для региона: помог создать новую школу, обустроить совхоз и дорогу, восстановить церковь, построить пристань для теплоходов и хлебопекарню. Долгое время он был депутатом областного Совета.

Родные Виталия Закруткина рано стали обучать мальчика ремеслам и крестьянскому труду, а в 1929 году семья переехала на Дальний Восток, на станцию Завитая. Через три года будущий прозаик окончил педагогический институт им. М. И. Калинина в Благовещенске и решил связать жизнь с литературой. В 1936 году защитил кандидатскую диссертацию в ЛПИ имени А. И. Герцена, а потом трудился заведующим кафедры русской литературы и, вероятно, продолжил бы работу, но помешала Великая Отечественная война.

Молодой писатель ушел на фронт и стал корреспондентом армейской газеты, освещая жизнь солдат и офицеров. В мирное время Закруткин поселился в станице Кочетовской и здесь написал свои известные произведения, среди которых «Матерь человеческая», «Без вести пропавший» и «Академик Плющев».

Писателя не стало 10 октября 1984 года, родные похоронили его в станице Кочетовской. А через два года, 26 апреля 1986 года, был открыт мемориальный дом-музей. Сейчас в его фондах собрано почти семь тысяч экспонатов и, главное, сотрудникам удалось полностью сохранить обустройство дома, мебель, библиотеку с 2 тысячами книг, шашки и сабли, домашнюю утварь и фруктовый сад, который высадил писатель. Его могила также находился на территории усадьбы. Каждый год в станицу приезжают гости, чтобы поучаствовать в «Закруткинских веснах».

Также на перекрестке проспекта Закруткина и улицы Ленина в Семикаракорске горожане установили бюст с барельефами, созданный скульптором и художником Иваном Масличенко. Именем писателя назвали проспект в городе и улицу в станице Кочетовской.

09:12
791
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.