Сегодня 27 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Коллекция ботанического сада Ростова насчитывает более 220 редких видов растений

Коллекция ботанического сада Ростова насчитывает более 220 редких видов растений
Из них 58 занесены в Красную книгу

Сегодня, 23 мая, ботаническому саду Ростова-на-Дону исполнилось 95 лет. В честь знаменательного праздника «Блокнот Ростов» расскажет о нескольких редких видах растений, которые размещены в коллекции дендрария. Поделилась информацией на круглом столе директор ботсада Татьяна Вардуни.

В Ботаническом саду ЮФУ сохраняется генофонд 220 видов, имеющих различные категории статуса редкости. Из них 58 занесены в Красную книгу РФ, 81 вид охраняется на региональном уровне, 117 видов растений включены в Международный союз охраны природы и 8 видов включены в Приложения к Красным книгам Российской Федерации и Ростовской области.

Так, в коллекции ботсада имеются растения, которые находятся под угрозой исчезновения:

— Бересклет карликовый (полувечнозеленый низкий кустарник высотой от 30 см до 1 м с длинным корнем)

— Девичий виноград триостренный (Виноград, как его еще называют Вичи, очень высокорослый. Длина плетей достигает 20 м. Каждый год они дают прирост 4 м)

— Панкрациум морской (песчаная лилия, которая имеет еще несколько названий: морская лилия, морской нарцисс, лилия Богородицы. Пик цветения приходится на 15 августа)

Растения, которые стали сокращаться в численности:

— Майкараган волжский (это листопадный кустарник. Его высота от 20 до 100 см. У основания растение сильно ветвистое, желтое по цвету)

— Орешник медвежий (представляет собой разновидность лещины. Из всего рода только он представлен деревом, все остальные виды являются кустарниками. Высота такого растения может доходить до 30 м)

— Хмелеграб обыкновенный (небольшой род листопадных деревьев. Их древесина достаточно тяжелая и трудная, за что эти деревья прозвали «железными». Деревья из рода Хмелеграб не используются в медицине и не применяются в какой-либо сфере жизни. Они декоративные)

Редкие:

— Кизильник блестящий (Декоративное растение. Его Родиной считается Китай, в природе встречается также в Сибири. Природным ареалом обитания считаются скалистые склоны, каменистые берега рек)

— Хурма обыкновенная (Всем известное растение. Однако плоды этого дерева не все любят, хотя они находятся на втором месте после цитрусовых по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам)

— Дуб зубчатый (Диаметр ствола способен достичь 80 см, а высота такого дуба — 20 м. Отличительная черта вида — характерный цвет коры: она темно-серая, плотная, с большим количеством трещин. Молодые ветви густые, лохматые).

22:27
233
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы