Сегодня 30 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


По делу экс-министра Майера допросили бывшую главу департамента ЖКХ Ростова

По делу экс-министра Майера допросили бывшую главу департамента ЖКХ Ростова
Суд устанавливает виновника бездарной траты денег

В Кировском районном суде продолжаются слушания по делу бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера. 23 мая была допрошена свидетельница: Анна Андреева, которая с 2014 по 2020 год работала директором департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону. В то время она носила фамилию Нор-Аревян.

Как известно, следствие по «делу о парке Вересаево» выявило махинации с бюджетными деньгами. Одна из таких махинаций заключалась в том, что в проекте благоустройства нового ростовского парка «Вересаево» заявлялось о привлечении внебюджетных средств – денег инвестора. Речь шла о сумме около 50 млн рублей. Это обстоятельство было условием получения федеральных средств на проект. В реальности деньги инвестором не были выделены, и они были подменены средствами федеральной субсидии.

Судебному следствию предстоит ответить на вопрос: кто виноват в появлении в том проекте строки «внебюджетные средства»?

Предварительное следствие ответило на этот вопрос, предъявив обвинение Андрею Майеру. Соответственно, теперь защита Майера намерена доказывать, что виновен не он, а другие чиновники.

В этом ракурсе и состоялся допрос свидетельницы Анны Андреевой. Адвокат экс-министра Владимир Чесноков в течение трех часов выяснял у бывшего директора городского департамента ЖКХ обстоятельства появления проекта благоустройства парка.

Позиция Андреевой, в свою очередь, заключалась в том, что ее ведомство во всех этих делах играло маленькую роль, а основными акторами были министерство ЖКХ Ростовской области и городское управление благоустройства и лесного хозяйства (УБиЛХ). В ходе допроса свидетельница часто ссылалось на то, что за давностью лет уже многого не помнит.

— Не помню уже практически ничего. Два года уже прошло… — ответила Андреева на вопрос прокурора об обстоятельствах благоустройства и строительства в парке «Вересаево»

Адвокат Чесноков такой игры не принял и всячески пытался развеять – как он иронически выразился – «амнезию» свидетельницы.

— Раскройте ваш функционал как руководителя департамента ЖКХ Ростова-на-Дону и как вы руководили деятельностью по благоустройству парка «Вересаево», — требовал адвокат.

— Главным распорядителем бюджетных средств выступало министерство ЖКХ Ростовской области. Оно было главным исполнителем программы. А на программные мероприятия непосредственно заявлялось УБиЛХ. Оно не подчинялось департаменту ЖКХ. Оно непосредственно подчинялось заместителю главы города по ЖКХ, — отвечала экс-чиновница.

Адвокат Майера в качестве «контраргумента» напомнил свидетельнице о письме, которое в августе 2018 года тогдашний глава администрации Ростова Виталий Кушнарев направил на имя губернатора Василия Голубева. В том письме ростовский сити-менеджер просил губернатора выделить из резервного фонда деньги на благоустройство парка «Вересаево». В письме указывалось, что будут использованы те самые «внебюджетные средства». В качестве исполнителя по этой бумаге была указана «А.С. Нор-Аревян» — то есть ныне допрашиваемая свидетельница.

— Вам известно что-либо о письме от 6 августа 2018 года за подписью мэра – на тот момент – Кушнарева на имя губернатора о том, что муниципалитет просил выделить 250 млн из резервного фонда на благоустройство, формирование, создание этого парка? И в этом письме было указано, что привлечены, проведены переговоры о привлечении «внебюджета»… Идет речь о 50 миллионах. А исполнитель стоит в левом нижнем углу: номер телефона и – «Анна Степановна Нор-Аревян», — сообщил адвокат Майера.

Но свидетельницу Андрееву (бывшую Нор-Аревян) было не так легко сбить с занятой позиции. По ее словам, указание на исполнителя, на «обратную связь» на бумаге не играло существенной роли. Письмо Кушнарева готовилось несколькими городскими ведомствами, а не только департаментом ЖКХ.

— Оно готовилось несколькими профильными структурами и подразделениями. Лишь часть письма – часть блока информации – готовилась департаментом ЖКХ совместно со смежными структурами и подразделениями, в том числе УБиЛХ, — заявила бывшая руководительница департамента.

Еще в течение трех часов адвокат Майера и свидетельница в зале суда вели «диалог»: адвокат пытался выяснить – от кого же изначально пошла информация про «внебюджетные средства», – а Андреева (Нор-Аревян) неизменно отвечала, что всех подробностей уже не помнит, но инициаторов надо искать либо в ведомстве Майера, либо в УБиЛХ, либо еще где-нибудь, но только не в ее департаменте.

На этом допрос свидетельницы не был окончен – он будет продолжен в следующем заседании. От ответа на вопрос – кто же придумал «внебюджетные средства» и «инвестора» – зависит: будет ли Майер признан виновным или же его место на скамье подсудимых займет какой-нибудь другой чиновник.

Напомним, что бывший министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Следствие заподозрило его в махинациях с деньгами на обустройство парков. По версии следствия, министр инициировал замену средств частного инвестора на благоустройство ростовского парка на улице Вересаева на средства федеральной субсидии.

В свое время советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина заявила, что «проект «парк Вересаево» победил благодаря хорошему внебюджетному финансированию». В реальности средства частного инвестора не были вложены. Согласно правилам проведения областного корпуса по выбору территорий на благоустройство, если внебюджетное финансирование не обеспечено, то субсидию необходимо вернуть.

Арбитражный суд в марте 2021 года принял решение, согласно которому департаменту ЖКХ администрации Ростова следовало вернуть в федеральный бюджет 46,2 млн рублей, выделенные в свое время на парк «Вересаево».

По следам истории с обустройством парка «Вересаево» было возбуждено еще несколько уголовных дел.

По одному проходит директор компании-подрядчика ООО «СпецСтрой». По версии следствия, он похитил с использованием служебного положения более 900 тыс. рублей. Деньги должны были пойти на работы по благоустройству и озеленению парка.

По другому уголовному делу фигурантом стал бывший начальник управления благоустройства и лесного хозяйства (УБиЛХ) Ростова Иван Берекчиев. Дело было возбуждено по статье «Халатность».

Кроме истории с парком «Вересаево» экс-министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер был обвинен в незаконном выделении 43,5 млн рублей на благоустройство парка в Зверево. Более года он провел в СИЗО, а сейчас находится под домашним арестом. Свою вину в инкриминируемых преступлениях Майер отрицает.

10:27
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы