Сегодня 27 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


В центре Ростова разрушается архитектурный памятник, построенный в конце XIX века

В центре Ростова разрушается архитектурный памятник, построенный в конце XIX века
В центре Ростова разрушается архитектурный памятник, построенный в конце XIX века 0В центре Ростова разрушается архитектурный памятник, построенный в конце XIX века 1В центре Ростова разрушается архитектурный памятник, построенный в конце XIX века 2
В историческом центре Ростова-на-Дону разрушается на глазах еще один архитектурный памятник.

Речь – о доходном доме имени Ивана Баева, расположенном на улице Темерницкой, 93.

Здание находится в Солдатской слободе (прим. — часть Ростова в границах современных Буденновского и Ворошиловского проспектов). Двухэтажный дом построен в конце XIX века. Он объединяет в себе черты классицизма и ренессанса, что позволяет назвать общий стиль эклектическим. В нем больше привлекают внимание арочные въезд и парадный вход, лоджии с ионическими колоннами, карниз, двери с круглыми окошками для лестничного освещения.

До наших дней история этого дома дошла только обрывками. Известно, что в 1913 году здание принадлежало Ивану Баеву. Он занимался описью и оценкой недвижимости жителей Ростова-на-Дону. Позднее в доме разместили несколько магазинов на первом этаже, а на втором располагались квартиры. Также, по легенде, на этот адрес приходили последние письма Осипа Мандельштама своему знакомому.

Судя по тому, в каком состоянии находится дом сейчас, можно сделать вывод, что он стоит в запустении уже который год. Деревянные окна почти целиком превратились в труху, отделка осыпалась до кирпича, кое-где можно заметить разбитые стекла.

Однако в доме до сих пор кипит жизнь, несмотря на разруху. На подоконниках и балконах расставлены комнатные цветы. Скорее всего, внутри находятся несколько коммунальных квартир с таким же дореволюционным ремонтом. Конечно, здание является объектом культурного наследия, но его этот статус едва ли спасет. Его продолжают поддерживать только для того, чтобы оно не развалилось окончательно.

 Знаете, давать комментарий на такие темы с каждым разом все проще, к сожалению. Буквально за месяца два в центре города снесли несколько архитектурных памятников. Городские власти основательно взялись за дело. Скорее всего, доходный дом Баева постигнет та же участь. Это лишь вопрос времени, — рассказал руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

Напомним, что скоро в историческом центре Ростова не станет еще одного архитектурного памятника — доходного дома братьев Парамоновых 1910 года постройки. Строение признали аварийным и решили его пустить под ковш. 19 мая ведомство вынесло свой вердикт касательно дома № 128 по улице Социалистической. Решение было следующим: «Вид работ – снос».

11:25
132
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы