Сегодня 27 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Власти Ростова назвали снос исторических домов на Семашко «ошибкой экскаваторщика»

Власти Ростова назвали снос исторических домов на Семашко «ошибкой экскаваторщика»
Сейчас работы приостановлены, но здания сильно повреждены

Снос домов на Семашко, 30-32 оказался досадной случайностью. Именно так считают в администрации Ленинского района Ростова-на-Дону. Об этом рассказала руководитель спецпроектов фонда «Внимание», координатор движения «Мой Фасад» Елена Чернышева. С недавних пор она также входит в состав комиссии по аварийному фонду при городской администрации.

О сносе домов стало известно в субботу, 21 мая. Экскаватор активно крушил оба дома со стороны дворов. Это очень сильно возмутило горожан. Тем более совсем недавно на заседании комиссии власти обещали подумать о том, как сохранить оба дома.

По словам Чернышевой, в понедельник, 23 мая, с горожанами встретились глава администрации Ленинского района Владимир Влазнев и представители комитета по охране памятников.

– По версии администрация — экскаваторщик ошибся. Но как он вообще оказался на площадке, учитывая, что оба дома хотели сохранить, – отметила Елена Чернышева.

По словам девушки, в апреле наконец-то состоялось заседание комиссии по аварийным домам. Администрация на нем обещала сохранить оба дома. Но в итоге почему-то их начали сносить. Впрочем не факт, что решение комиссии вообще существует. По словам Елены итоговый протокол совещания так и не подписан, хотя прошло уже почти полтора месяца.

Впрочем, по словам Елены, юридического основания решение все равно не имеет.

– Комиссия по аварийному фонду была утверждена в начале января 2022 года, спустя 5 месяцев «юридический вопрос» все еще не проработан. Интересно, правда? Сколько месяцев или лет нужно для нахождения решения? Если найти решение не очень нужно, то все понятно, – отмечает Елена.

Другой вопрос в том, что власти говорят о сложной экономической ситуации и одновременно тратят деньги на снос домов. При наличии горожан, которые просят этого не делать.

– Почему в «тяжелые времена» из бюджета города целесообразно выделять несколько десятков миллионов на снос зданий, которые горожане просят не сносить? Ведь сейчас «денег нет», – задается вопросом активистка.

Отметим, что сохранить один из домов обещал и депутата ЗС РО Арутюн Сурмалян, который является инициатором и инвестором проекта по созданию музея советского разведчика Геворка Вартаняна.  Он отмечал, что не хочет, что бы его потом «проклинали жители родного города». Но видимо для людей, управляющих Ростовом, такой проблемы не стоит и проклятий они точно не боятся.

17:55
2.33K
0
Ростов161NET Ростов161NET 1 месяц назад #
Ну да, ну да… Опять экскаваторщик крайний… А кто наряд на работы выписывал? Кто технику с парка разрешил вывозить? А после скажут, ну да… Что ж поделать, нужно полностью снести и построить торговый центр… Или жилье для очень бедных богатеев…

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы