Сегодня 29 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Арсенал банды «амазонок» показали присяжным в Ростовском облсуде

Арсенал банды «амазонок» показали присяжным в Ростовском облсуде
Автомат, охотничьи ружья, пистолеты, гранаты были изъяты при обысках

На «втором» судебном процессе по делу банды «амазонок» началось исследование доказательств. 24 мая присяжным заседателям был продемонстрирован оружейный «арсенал», который принадлежал банде.

Присяжным показали автомат, два десятка ружей и обрезов, несколько пистолетов, тротиловую шашку и гранаты, штык-ножи. Большинство этих смертоносных предметов было изъято в доме в поселке Дивное Ставропольского края во время обысков.

Главным «владельцем» незаконного арсенала был Роман Подкопаев. Поскольку он был убит в ходе стычки с полицейскими в сентябре 2013 года, то о происхождении оружия рассказывала его вдова, «хозяйка» Инесса Тарвердиева.

Исследование доказательств заключалось в том, что сотрудница прокуратуры распаковывала оружие и, взяв в руки (на них были надеты перчатки синего цвета – в одном колоре с прокурорской формой), демонстрировала присяжным. Инесса Тарвердиева поясняла: откуда взялась эта единица оружия и где применялась бандитами.

Большинство охотничьих ружей стали добычей разбойников во время их нападений в Ставропольском крае. Роман Подкопаев и его гражданская супруга заранее присматривали дома, где жили охотники и, чаще всего, в отсутствие хозяев грабили их.

Набору ружей могли бы позавидовать коллекционеры. Сотрудница прокуратуры бесстрастно называла каждый экземпляр: ТОЗ-34, ТОЗ-66, ТОЗ-17-01, МР-153, ИЖ-27, ИЖ-58 МАЕ, СКС, МЦ 21-12, карабины «Сайга» и «Соболь»… Несколько ружей были превращены преступниками в обрезы.

— Похищено у Сидоренко, …похищено у Марченко, …у Пономарева, …у Кондратьева, — перечисляла Инесса Тарвердиева, наблюдая за процедурой из «аквариума» для подсудимых.

Большая часть ружей валялась дома у преступников и никогда не была пущена в ход.

— Не использовалось, — часто повторяла Тарвердиева.

— …Использовалось мною при нападении на сотрудников вневедомственной охраны и частного охранного предприятия, …было в руках моей дочери при нападении, — несколько раз вставила подсудимая.

Пистолеты у преступников тоже были разные: как самодельные, так и полицейские ПМ, отобранные разбойниками у убитых ими сотрудников вневедомственной охраны в Новочеркасске в сентябре 2012 года. Там же добычей бандитов стал полицейский автомат Калашникова. Его тоже работница прокуратуры продемонстрировала присяжным.

Про тротиловую шашку и корпуса гранат Ф-1 Тарвердиева сообщила, что их очень давно «приобрел» Подкопаев у военных. Про гранату РГД-5 Тарвердиева сказала, что ее Подкопаеву передал его родственник – офицер полиции Сергей Синельник, который теперь тоже сидит на скамье подсудимых.

Далее сотрудница прокуратуры стала показывать присяжным коробки, мешочки с патронами и гильзами различного калибра, банки с порохом. Все это, по объяснению Тарвердиевой, тоже было «добыто» во время налетов на дома охотников.

Размеренный ход представления доказательств был прерван к концу. Инесса Тарвердиева, до сих пор спокойно подтверждавшая принадлежность предметов ее банде, отказалась узнавать одну из последних коробок и ее содержимое.

— Это не наши патроны и гильзы. Пластиковые коробочки – не наши. Это нам не принадлежит. Первый раз их вижу, — вдруг стала отрицать подсудимая.

Также Инесса Тарвердиева «раскритиковала» утверждение прокурора о том, что на изъятом при обыске и предъявленном присяжным чемодане были обнаружены «биологические следы Анастасии Синельник». По ее версии, Анастасия Синельник – сестра Подкопаева и жена экс-полицейского Сергея Синельника – «не прикасалась к этому чемодану».

Судья Руслан Бакулев обнадежил подсудимую, что ее пояснения будут учтены, а с вещественными доказательствами прокуратура разберется.

Судебный процесс, идущий уже около двух лет в Ростовском областном суде, будет продолжен.

Напомним, что на скамье подсудимых – четыре человека. Это супруги Сергей и Анастасия Синельник, а также Инесса и Виктория Тарвердиевы. Еще один фигурант дела – Роман Подкопаев – был убит при задержании.

По версии следствия, подсудимые много лет совершали убийства и грабежи в Ростовской области и Ставропольском крае. Среди вменяемых им эпизодов – убийства полицейских с целью завладения оружием. Название «амазонки» пристало к банде из-за ведущей роли женщин.

Лидерами банды следствие назвало Подкопаева и его гражданскую жену Инессу Тарвердиеву, проживавших в селе Дивное Ставропольского края. К совершению преступлений Инесса привлекла также свою дочь от предыдущего брака Викторию.

Соучастниками преступлений следствие назвало сотрудника ГИБДД Аксайского района Ростовской области Сергея Синельника и его жену Анастасию, приходившуюся сестрой Подкопаеву.

Тарвердиевы признали вину, Синельники – отрицают.

Нынешний судебный процесс стал вторым для разоблаченной банды. В 2017 году суд уже приговорил Сергея Синельника к 20 годам лишения свободы, а его жену Анастасию – к 19 годам колонии. Инесса Тарвердиева была осуждена на 21 год лишения свободы, а ее дочь – на 16 лет. Новый судебный процесс призван расследовать обстоятельства эпизодов преступлений, которые до сих пор оставались нераскрытыми.

10:11
236
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы