Сегодня 27 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Экс-замначальника тюремной больницы отправили под домашний арест

Экс-замначальника тюремной больницы отправили под домашний арест
Его обвиняют в превышении должностных полномочий

В Ростове суд отправил под домашний арест экс-заместителя начальника межобластной туберкулезной больницы №19 ГУФСИН Александра Ляха.  Об этом сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда.

— Судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста Александра Ляха до 7 июля включительно, — уточнили в пресс-службе.

Бывшему замначальника вменяют превышение должностных полномочий. Как пишет «Коммерсантъ», по версии следствия, Александр Лях принимал участие в организации пыток над заключенными, которые проходили лечение в МОТБ № 19. Кроме того, он давал поручения начальнику психиатрического отделения № 61 связывать пациентов.

Дело в отношении Ляха было возбуждено в сентябре 2021 года следственным комитетом Ростовской области. Также в издании сообщили, что уволили его из органов уголовно-исполнительной системы в мае 2021 года.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что следственный комитет Октябрьского района Ростова-на-Дону в 2021 году возбудил уголовное дело по факту пыток более 60 заключенных в межобластной туберкулезной больнице № 19. Тогда глава общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона Игорь Омельченко сообщил, что впервые жалобы от заключенных поступили еще в сентябре 2020 года.

Члены комиссии узнали о том, что одного из арестованных более 70 дней держали привязанным к кровати в МОТБ No 19, из-за чего, по словам Омельченко, у него «протерлась нога до мяса». Кроме того, в ОНК провели расследование и опросили заключенных, которые попали в туберкулезную больницу. По словам Омельченко, все как один рассказывали, что к ним применяют насилие различного характера.

В ОНК в течение года пытались добиться возбуждения уголовного дела. Жалобы заключенных они направили руководству Следственного комитета и прокуратуры Ростовской области в 2020 году. Когда Омельченко вызвали на допрос, он рассказал, что издевались над арестованными в больнице около семи лет, санитары привязывали людей к кроватям, унижали, не давали есть и ходить в туалет.

14:16
205
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы