Сегодня 27 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Северный русский народный хор приехал с гастролями в Ростовскую область

Северный русский народный хор приехал с гастролями в Ростовскую область
Северный русский народный хор приехал с гастролями в Ростовскую область 0Северный русский народный хор приехал с гастролями в Ростовскую область 1Северный русский народный хор приехал с гастролями в Ростовскую область 2
Первое выступление состоялось 25 мая в театре драмы имени Максима Горького в донской столице.

Государственный академический Северный русский народный хор приехал с гастролями в Ростовскую область.

Гастроли проходят в поддержку военнослужащих, участвующих в спецоперации, а также жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. На благотворительном концерте собрались вынужденные переселенцы ЛДНР и студенты донских вузов культуры.

Из-за большого количества желающих увидеть выступление коллектива артисты Северного хора практически без перерыва дали сразу два концерта подряд.

— Для нас большая честь принимать на гостеприимной донской земле прославленный творческий коллектив – жемчужину Русского Севера. Уверен, что гастроли коллектива из Архангельска станут объединяющей силой жителей севера и юга России с народом Донецкой и Луганской Народных Республик, — отметил первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Северный русский народный хор не просто исполнил старинные и современные песни, но и порадовал зрителей танцами и драматургией. Коллектив устроил театральное представление в самобытных народных костюмах. Особенное место среди репертуара хора занимают скоморошины — плясовые и шуточные композиции, наследие бродячих музыкантов-скоморохов.

Отличительная черта северного пения — сочетание стремительной частоговорки с распевностью и характерными «оканьем» и «цоканьем». Манера исполнения танцев сочетает строгость, целомудренную сдержанность стиля и свойственные северянам задор и чувство юмора.

Коллектив состоит из трех групп: хоровой, танцевальной и оркестра русских народных инструментов. Хор, состоящий только из женских голосов, имеет особое очарование и неповторимый тембр, который во многом зависит от своеобразного северного говора.

В 2021 году Северный русский народный хор отметил свое 95-летие. За время своего существования коллектив побывал с гастролями в Польше, Болгарии, Франции, Германии, Италии, Китае, Индии, Афганистане, Японии, Тунисе, США, Сербии и многих других странах.

После концерта Игорь Гуськов встретился с зампредседателя правительства Архангельской области Михаилом Ипатовым. Они обсудили вопросы взаимодействия регионов в области культуры и искусства.

Михаил Ипатов поблагодарил правительство Ростовской области, лично губернатора Василия Голубева за организацию гастролей Северного хора и выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве и продолжении дружеских связей.

Сегодня, 26 мая, в Волгодонске на одной сцене выступят два коллектива: Государственный академический Северный русский народный хор и Государственный академический ансамбль песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова, которые продемонстрируют зрителю всю красоту донской и северной культур.

19:40
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы