Сегодня 30 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


В Ростовской области предложили ускорить переход техники на газомоторное топливо

В Ростовской области предложили ускорить переход техники на газомоторное топливо
Селяне не жалуют газ своим вниманием

Председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Ростовской области Вячеслав Василенко предложил реализовать пилотные проекты по созданию хозяйств, где сельскохозяйственная техника будет работать на газомоторном топливе.

Провести эксперимент парламентарий предложил после того, как послушал доклад замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрия Репки. Из выступления чиновника следовало, что сельское хозяйство является аутсайдером среди отраслей в переводе техники на использование газомоторного топлива.

Дмитрий Репка сообщил, что в стране в принципе нет серийного производства сельхозтехники, работающей на газе, а в сельской местности практически отсутствует газозаправочная инфраструктура и нет мобильных заправочных станций.

Если в целом в Ростовской области зарегистрировано более 7 тысяч единиц транспорта, работающих на газомоторном топливе, то в сельском хозяйстве это топливо используют только 707 автомобилей, что составляет 5% от общего числа автомобильной техники в отрасли. Тракторы и самоходные сельскохозяйственные машины газ практически не используют.

При этом государство предлагает льготное приобретение техники либо ее переоборудование для работы на газе.

— За 2021 год переоборудовано пять единиц техники, — сообщил Дмитрий Репка.

Кроме того, по словам чиновника, в законодательстве отсутствует нормативный регламент регистрации переоборудования тракторов и комбайнов для использования газа в качестве топлива.

В итоге, за год сельхозтехника в Ростовской области «съедает» 300 тыс. тонн дизельного топлива и 50 тыс. тонн бензина.

— Неоптимистичный у вас доклад и видение вопроса, — огорчился Вячеслав Василенко, прослушав выступление заместителя министра.

Депутат предложил чиновникам подумать о том, чтобы предоставить преференции какому-либо «продвинутому» сельскохозяйственному обществу, которое решит перевести свою технику на газомоторное топливо. По предположению Василенко, это может быть хозяйство, расположенное в каком-нибудь районе с развитой сетью газозаправочных станций.

— Это не дань моде. Самое главное – это экология! — подчеркнул парламентарий.

Вячеслав Василенко отметил, что еще в сравнительно недавнем времени в Ростовской области вообще не было газозаправочных станций, а сейчас их сеть постоянно расширяется. Парламентарий напомнил, что губернатор Ростовской области Василий Голубев уделяет большое внимание сотрудничеству с «Газпромом», и это надо принимать во внимание.

Напомним, что в 2017 – 2018 годах губернатор Василий Голубев и директор «Газпром газомоторное топливо» Михаил Лихачев подписали соглашения о переводе общественного транспорта Ростова на природный газ, а также о строительстве автогазозаправочных станций на территории Ростовской области. Было заявлено о реализации в Ростовской области первого в стране проекта ускоренного развития рынка газомоторного топлива.

11:39
283
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы