Сегодня 03 июля

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Ученый из Ростова рассказал о метеорном шторме, обрушившемся на Землю 31 мая

Ученый из Ростова рассказал о метеорном шторме, обрушившемся на Землю 31 мая
Утром 31 мая на Земле можно было наблюдать метеорный шторм.

Планета пересекла на орбите один из мощнейших потоков в 8 часов по московскому времени. Вместо обычных десятков метеоров в час небо рассекли сотни и даже тысячи «падающих звезд». О феномене Rostov161.net рассказал лектор астрономической обсерватории в Парке Горького Николай Дёмин.

Метеорный поток Тау-Геркулиды появился в результате распада кометы 73P/Швассмана-Вахмана в 1995 году, когда она пролетала рядом с солнцем. Поэтому поток представляет собой не обычный пылевой шлейф, а продукты самого распада. Но до орбиты Земли частицы добрались только спустя десятилетия — в 2022 году.

Изображение

31 мая жители нашей планеты впервые смогли наблюдать эти метеоры. Николай Дёмин отметил, что такой мощный поток обусловлен именно тем, что частички еще не рассредоточены по орбите — они все находятся рядом. Из-за близкого расположения частицы сгорают в атмосфере сразу всем скопом. Поэтому продолжительность потока Тау-Геркулиды продолжалась всего несколько часов.

— Продукты распада впервые достигнут Земли. В основном это льдинки и пылинки диаметром около миллиметра. Все крупное остается вблизи ядра комета, которая продолжает распадаться, — объяснил ученый. — Постепенно продукты распада рассредоточатся по орбите и будут давать ежегодные метеорные дожди. Правда, не настолько интенсивные, но регулярные.

Однако жители Ростовской области и всей России не смогли полюбоваться завораживающим зрелищем. Поток начался в 8 часов, когда солнце взошло уже над всей территорией России. Полюбоваться «падающими звездами» могли только жители западного полушария Земли — Северной и Южной Америки.

02:00
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы