Сегодня 30 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Бизнесмен Арутюн Сурмалян рассказал о проекте музея и сквера на месте снесенных домов на Семашко

Бизнесмен Арутюн Сурмалян рассказал о проекте музея и сквера на месте снесенных домов на Семашко
Бизнесмен Арутюн Сурмалян рассказал о проекте музея и сквера на месте снесенных домов на Семашко 0Бизнесмен Арутюн Сурмалян рассказал о проекте музея и сквера на месте снесенных домов на Семашко 1Бизнесмен Арутюн Сурмалян рассказал о проекте музея и сквера на месте снесенных домов на Семашко 2
Музей построят к 2024 году

В конце мая одной из самых громких тем в Ростове стал снос домов в переулке Семашко, 30-32. Оба дома были признаны аварийными и подлежали сносу. Однако ростовские общественники заявили, что бизнесмен и депутат ЗС РО Арутюн Сурмалян обещал сохранить один из домов.

Сам Арутюн Сурмалян на встрече с журналистами рассказал, что сейчас он никакого отношения к тем двум домам не имеет, однако готов восстановить одно из зданий, хотя это и потребует от него значительных финансовых вливаний.

По словам бизнесмена, идея появления музея известного советского разведчика Геворка Вартаняна пришла ему уже давно. Тем более последние годы он тесно общался с ним и его семьей. Сам же Вартанян активно участвовал в мероприятиях, которые проводила армянская община Дона.

— Мы хотели музей открыть в доме, в котором он родился. Это в районе Железнодорожной больницы. Там маленький флигель саманный, но всё уже поломано и переделано. Тогда я обратился к городу. Губернатор может выделить землю без торгов под социальные и культурные объекты. Я сказал, что готов построить музей Вартаняна и потом передать его на баланс города. Нам предоставили земельный участок на Серафимовича, 70. Проект сделали. Но далее мы поняли, что не сможем начать строительство, потому что впритык к предоставленному участку находится аварийное здание, — рассказал Сурмалян.

Когда стало известно, что соседние дома на Семашко будут сносить, то сам Сурамалян предложил ничего на участках не строить, а оборудовать там сквер. Сам же музей фасадом развернуть к Семашко.

— Мы же понимаем, что 15 соток — для центра немаленький участок. Если дома снесут, то затем обязательно участок на торги выставят и кто-то что-то построит. Давайте, говорю, наше красивое здание мы развернём, а то, что вы сносите, будет сквером перед этим зданием по типу английского сада, с фонтаном. Всем идея понравилась и ее поддержали, — рассказал Сурмалян.

На месте снесенных домов Сурмалян предложил построить сквер

Но когда появился проект музея, то тревогу начали бить общественники. Сурмаляна удивило то, что до этого момента дома мало кого интересовали.

— Дом признали аварийным лет пять назад. Почему все молчали? Мы встретились с общественниками, они согласились, что один дом не подлежит восстановлению и его надо сносить. А угловое здание попросили сохранить. Я ответил, что если его можно сохранить, я переделаю проект, хоть и для меня это дорого — и по времени, и по деньгам. Одно дело строить с нуля, другое — реконструировать старое здание. Мы были готовы делать музей в этом здании, — сказал Сурмалян.

При этом он отметил, что сам лично к сносу домов отношение не имеет и на тот момент находился за пределами России.

— В дом опасно было даже заходить. Снос приостанавливали на один день, когда я был в Армении на открытии чемпионата по боксу. Это не моя позиция. Город исполнил то, что должен был исполнить. Мы будем обращаться в правительство Ростовской области, чтобы, если закон позволяет, изменили границы земельного участка, который предоставлен нам на музей. Чтобы те участки тоже вошли — и их дали нам так же без аукциона. Мы потом сделаем проект воссоздания постройки. Мы готовы к этому. Я встречался по этой теме с Алексеем Валентиновичем. Он сказал: «Если вы готовы воссоздать здание, я только скажу спасибо», — добавил Сурмалян.

Также он рассказал и о проекте музея Геворка Вартаняна. По словам Сурамаляна уже готова концепции. При ее разработке были проведены встречи с ветеранами спецслужб, специалистами, которые понимали специфику музея.

— Мы вышли на питерскую компанию, которая ранее сделала интерактивную часть нашего патриотического парка на Шолохова. На третьем этаже мы хотим разместить Совет ветеранов органов государственной безопасности. Это была моя идея, они поддержали. Туда сделаем отдельный вход, будем проводить встречи со школьниками и другие мероприятия. Считаю, что это очень нужное дело, — добавил Сурмалян.

Открыть музей Сурмалян хочет к 100-летию со дня рождения Геворка Вартаняна в феврале 2024 года.

15:10
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы