18+

Ростов 161 - Городской портал

Городской портал Ростова-на-Дону и ростовской области. Актуальные новости
каждый день – новости дня, происшествие, общество, спорт,
погода, комментарии пользователей и объявления.
Мы ценим каждого нашего пользователя и подписчика – любого русскоговорящего
пользователя сети Интернет, которому интересен Донской край и его история.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 07 июля

В Ростовской области лейкоз обнаружили у 15 тысяч коров

В Ростовской области лейкоз обнаружили у 15 тысяч коров
Ужесточение отношения к болезни диктуется новыми ветеринарными правилами.

Меры борьбы с лейкозом КРС обсудили на «круглом столе» в Законодательном собрании Ростовской области. Новые федеральные правила требуют убоя больного поголовья.

Численность поголовья крупного рогатого скота (КРС), зараженного лейкозом, составляет в Ростовской области порядка 15 тыс. голов. Такие цифры озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский. Министр уточнил, что из этой цифры порядка 5 тысяч больных животных – в сельскохозяйственных обществах, а в крестьянско-фермерских хозяйствах – больше тысячи. Значительная часть больного поголовья зафиксирована в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

— Некоторое время назад отношение к этой болезни было достаточно «лояльным». Такое отношение и привело к распространению болезни в ЛПХ. Мы не накладывали жестких карантинных мероприятий, не проводилось оздоровление стада – вот и пришли к такому результату, когда в отдельных предприятиях более половины поголовья дало серологическую реакцию, считается больным, — сообщил Константин Рачаловский.

Нынешнее ужесточение отношения к болезни диктуется новыми ветеринарными правилами, которые утверждены федеральным Минсельхозом и вступили в силу с 1 сентября 2021 года. Ростовская область будет исполнять эти правила. Они предполагают замену крупного рогатого скота, больного лейкозом, на здоровое поголовье. Больное животное подлежит забою, его мясо необходимо сдать на мясокомбинат.

Изображение

Министр сельского хозяйства и продовольствия РО Константин Рачаловский.

Министр сельского хозяйства рассказал, что в регионе есть положительные примеры борьбы с болезнью. Так, хозяйства в Мясниковском районе за два года избавились от больного поголовья и приобрели здоровых коров.

— Полная замена поголовья – гарантия полного оздоровления, — заявил Рачаловский.

Министр уточнил, что хозяйствам, которые постигла такая беда, будут возмещать до 50% стоимости поголовья. Одно хозяйство сможет получить до 10 млн рублей.

Еще одной мерой поддержки будет субсидия на мясо, реализуемое на перерабатывающие предприятия. Предполагается увеличить ставку именно для хозяйств, сдающих скот на убой в рамках мероприятий по оздоровлению, замене поголовья.

Председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Вячеслав Василенко добавил, что в регионе зарегистрировано 245 пунктов (подворий или хозяйств, в которых инфицировано хотя бы одно больное животное), неблагополучных по лейкозу КРС. В то же время зарегистрировано 19 пунктов, неблагополучных по бруцеллезу, и 2 – по бешенству.

Вячеслав Василенко не исключил, что реальная цифра очагов лейкоза может быть выше официально учтенных.

— Если внимательно посмотреть ЛПХ, то там и дополнительно есть… Если мы эти вопросы решать не будем – тогда (скота) не останется! — уверен депутат.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2021 году в Ростовской области было зафиксировано 115 хозяйств, неблагополучных по лейкозу КРС.

02:35
226
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё