Сегодня 27 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Экс-глава департамента ЖКХ Ростова в суде не смогла вспомнить подробности благоустройства парка «Вересаево»

Экс-глава департамента ЖКХ Ростова в суде не смогла вспомнить подробности благоустройства парка «Вересаево»
Экс-глава департамента ЖКХ Ростова в суде не смогла вспомнить подробности благоустройства парка «Вересаево» 0
Анна Нор-Аревян (Андреева), экс-директор департамента ЖКХ Ростова.

В суде по делу экс-министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера завершился допрос бывшего директора департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Анны Нор-Аревян (Андреевой).

Адвокаты подсудимого пытались выяснить – откуда же все-таки в документах о благоустройстве парка «Вересаево» появились строки об использовании «внебюджетных средств» — денег инвестора. Именно «исчезновение» этих денег и стало поводом к возбуждению уголовного дела, где обвиняемым стал Майер.

Однако защита мало чего смогла добиться от свидетеля, поскольку Нор-Аревян многократно ссылалась на то, что из-за давности событий уже мало что помнит.

— Не могу помнить миллионы документов, — ответила свидетельница, когда ей процитировали строки приказа министерства ЖКХ «Об утверждении форм соглашений между министерством ЖКХ РО и администрациями муниципальных образований о предоставлении субсидий», в котором говорилось о реализации мероприятий муниципальных программ за счет внебюджетных источников.

Похожая ситуация возникла при оглашении письма из администрации на имя Андрея Майера, написанного в октябре 2018 года. В нем говорилось о «корректировке конкурсной заявки».

Анна Нор-Аревян не смогла объяснить, о каких изменениях шла речь.

— Не могу сказать. Здесь нет моей подписи. Здесь просто указана электронная цифровая подпись (ЭЦП), — заявила свидетельница.

— Возможно, что кто-то за вас подписал вашей ЭЦП? — удивился Майер.

— Без понятия вообще. В этой жизни возможно абсолютно все, — невозмутимо ответила Нор-Аревян.

— Вы кому-то передавали свою ЭЦП, ею пользовались другие люди? — продолжал недоумевать подсудимый.

— Моя ЭЦП была в трех экземплярах, и она была передана ответственным исполнителям – в пределах полномочий каждого, — уточнила чиновница.

— Вы не имеете по закону права передавать свою ЭЦП! — воскликнул Майер.

Но тут вмешался судья и прекратил диалог бывших коллег.

— Это уже ваши заключения… — строго одернул судья подсудимого.

Затем сторона защиты огласила еще одно письмо из администрации Ростова на имя Майера, написанное в ноябре 2018 года. Оно было подписано заместителем главы администрации города по ЖКХ Владимиром Сакеллариусом, но в нижнем углу был указан «исполнитель»: А.С. Нор-Аревян.

«Для реализации первого этапа объекта благоустройства парка «Вересаево», реализуемого за счет инвестора и местного бюджета, управлением благоустройства и лесного хозяйства (УБиЛХ) пересчитана сметная документация…» — прозвучали строки письма.

— Как вы можете пояснить сведения в данном письме: о первом этапе, о средствах инвестора и местного бюджета, что пересчитывал УБиЛХ?.. Связана ли эта информация с «внебюджетом»? Помните вы или не помните? — спросил адвокат Владимир Чесноков.

— Не помню, — ничуть не смутилась бывший директор департамента ЖКХ.

— К этому письму вы никакого отношения не имеете? — уточнил юрист.

— Не помню, — настаивала Нор-Аревян.

Андрей Майер и Анна Нор-Аревян причастны к неудачному  благоустройству парка «Вересаево». Коллаж «Блокнот Ростов»

Еще одним оглашенным документом стало письмо от руководителя УБиЛХ Ивана Берекчиева на имя Нор-Аревян в январе 2019 года. В нем чиновник сообщал, что внебюджетных средств на благоустройство парка «Вересаево» не предвидится.

«Довожу до вашего сведения, что по состоянию на 25.01.2019 у УБиЛХ отсутствуют официальные предложения от инвесторов по совместной реализации проекта территории общего пользования для благоустройства и озеленения, строительства парка «Вересаево»… — сообщал руководитель УБиЛХ.

— Вам знакомо это письмо? — поинтересовался адвокат Владимир Чесноков у свидетельницы.

— Я этого письма не помню… Здесь нет никакого штампа администрации… — неизменно отвечала Анна Нор-Аревян.

В этот день допрос свидетеля и завершился. Хотя адвокат подсудимого Чесноков на предыдущем заседании и обещался излечить свидетельницу от «амнезии», трудно было сказать, насколько ему это удалось.

Суд поблагодарил Анну Нор-Аревян за показания и данные ответы.

— И вам большое спасибо, — ответила свидетельница и оставила зал суда…

Напомним, что в Кировском районном суде Ростова слушается дело по обвинению бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрея Майера. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, именно Майер инициировал замену средств частного инвестора на благоустройство ростовского парка на улице Вересаева на средства федеральной субсидии.

В свое время советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина заявляла, что «проект «парк Вересаево» победил благодаря хорошему внебюджетному финансированию». В реальности средства частного инвестора в благоустройство не были вложены. Согласно правилам проведения областного конкурса по выбору территорий на благоустройство, если внебюджетное финансирование не обеспечено, то субсидию необходимо вернуть.

Арбитражный суд в марте 2021 года принял решение, согласно которому департаменту ЖКХ администрации Ростова следовало вернуть в федеральный бюджет 46,2 млн рублей, выделенные в свое время на парк «Вересаево».

По следам истории с обустройством парка «Вересаево» было возбуждено еще несколько уголовных дел. Одним из фигурантов стал бывший начальник управления благоустройства и лесного хозяйства (УБиЛХ) Ростова Иван Берекчиев. В отношении него дело было возбуждено по статье «Халатность».

Андрей Майер отрицает свою вину в махинациях с деньгами на обустройство парков.

16:15
486
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы