Сегодня 30 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Как украинская пенсионерка спасла раненого российского танкиста

Как украинская пенсионерка спасла раненого российского танкиста
Все произошло в феврале. Раненый танкист буквально приполз в ближайшую деревню – его танк был подбит и сгорел, товарищи по экипажу погибли.

В центре Донецка сегодня вновь звучали взрывы, пока ни дня не обходится без похожих сообщений. Под обстрелом оказался район администрации республики. На месте обнаружены осколки от 155-миллиметровых снарядов западного образца. Под Горловкой – двое погибших и пятеро раненых, включая подростка. В Макеевке трое пострадавших. За этими сухими цифрами – человеческие судьбы и удивительные человеческие истории.

Как минимум три снаряда легли в самом центре Донецка. Один попал в крышу здания, расположенного рядом с администрацией главы ДНР. Последний раз украинская армия дотягивалась до этих кварталов в 2014-м. Тогда стреляли из минометов. Сегодня, скорее всего, из импортных гаубиц калибром 155 мм.

«Терроризм в чистом виде. Стреляют по спальным районам города, по центральному району города, где нет никаких военных объектов. Это запугивание, уничтожение гражданского населения. Запад не унимается и продолжает поставки вооружения», – заявил глава ДНР Денис Пушилин.

В момент взрыва наша съемочная группа оказалась внутри здания администрации. Мы снимали сюжет про пенсионерку, которая почти две недели укрывала в своем доме раненого танкиста.

Сегодня в администрации республики Светлану должны были наградить медалью «За отвагу». Женщина приехала, мы вместе с ней. Но, как только мы вошли в здание, рядом с администрацией прогремел взрыв. Всех попросили укрыться в подвале. Вот такое экстремальное награждение.

Все произошло в феврале. Тогда этот участок – место не называем по понятным причинам – еще занимали украинские войска. Раненый танкист буквально приполз в ближайшую деревню – его танк был подбит и сгорел, товарищи по экипажу погибли.

«Я говорю: тетенька, спрячьте меня, пожалуйста. Она говорит: заходи. У меня слезы, истерика после произошедшего», – вспоминает военный.

Сегодня спасенный танкист впервые встретился со своей спасительницей. Женщина еще не знает, кто к ней пожаловал.

Светлана Васильевна рассказывает: увидела раненого солдата в окно, спрятала. А потом снимала на телефон, как по ее поселку ездят вражеские танки.

«Я на них ругалась. Говорю: защитники, что вы делаете? У меня даже погреба нет. Зачем вы бегаете по огороду?» – рассказала Светлана Щерюина. Бегали по огороду – искали раненого танкиста. Знали, что он где-то здесь.

Из жилых помещений в доме Светланы Васильевны уцелела только кухня. Здесь и разместились. Поставили диван и половинку дивана – больше не влезло. Спали, ели, ждали возможности выйти из укрытия.

Через несколько дней пришли войска ДНР. Женя вышел к своим, уехал на лечение. Светлане Васильевне стали приходить письма. Из Киева. «Пишут, что предательница. Я говорю: я родилась в Советском Союзе. У нас все люди были одинаковые: украинцы, белорусы...», – говорит пенсионерка.

В ДНР поступок пенсионерки оценили по заслугам. И сегодня награда все-таки нашла героиню.

21:51
219
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы