Сегодня 29 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Дымка за три месяца после рождения стал размером со взрослого человека

Дымка за три месяца после рождения стал размером со взрослого человека
Дымка за три месяца после рождения стал размером со взрослого человека 0Дымка за три месяца после рождения стал размером со взрослого человека 1
Сегодня мы расскажем о самом молодом двугорбом верблюде, живущем в Ростове-на-Дону.

Уверены, что некоторые факты о животных вас точно удивят. Рассказывать о них будут опытные зоологи, которые знают привычки и повадки обитателей учреждения.

Самой юной представительнице этого вида сейчас три месяца. Дымка родилась 6 марта и за это время превратилась из слабой крохи в изящного верблюда, ростом с человека. Малышка появилась на свет в ненастную погоду, когда в Ростове господствовали морозы и ливни. Из-за этого она была достаточно слабой и не могла самостоятельно подняться на ноги. Сотрудники зоопарка забрали ее под опеку и стали выхаживать, чем спасли жизнь верблюжонку.

— Дело в том, что копытным животным нужно находиться в постоянном движении, чтобы искать пищу и не стать добычей врага, поэтому природа сделала так, что их детеныши сразу поднимаются на ноги и следуют за стадом. Если малыш не поднимается, то в природе он погибает, только стоя, детеныш может дотянутся до живота матери и начать питаться молоком, — рассказал заведующий отделом копытных Ростовского-на-Дону зоопарка Алексей Колбасин.

Дымка все еще чувствует себя ребенком, думает что абсолютно маленькая, хотя уже ростом с человека. С приходом теплых дней она часто резвится в вольере и заигрывает с людьми.

— Она не понимает насколько крупная, и может сбить человека с ног. Наша малышка очень общительная, игривая, где-то даже навязчивая, — поделился Алексей Колбасин.

Горбы у Дымки только-только начали активно расти и вставать, хотя совсем недавно лежали и были совсем маленькими. Они представляют собой запас жира и питательных веществ. А это значит, верблюжонок крепчает и в скором времени сможет перейти к взрослому питанию. Сейчас животное за раз принимает полтора литра молока.

— Мы создаем подобие природы: в детстве она питается от матери и постепенно отходит от этого, переходя на более серьезную пищу (сено и овощи), — поделился Алексей.

Постепенная смена рациона означает, что Дымка вскоре будет считаться зрелым и самостоятельным верблюдом. Для нее уже готовят отдельный вольер, где придется адаптироваться к новым условиям и привыкать ко «взрослой» жизни.

Парнокопытные имеют сложное устройство желудка и далеко не каждую пищу им можно принимать. Это опасно для их здоровья и может вызвать серьезные проблемы. Зоолог предупредил, что ни в коем случае животных нельзя кормить чипсами и сладким. Как мы знаем, многие обитатели зоопарков попрошайничают и настаивают на вкусных комплиментах от посетителей. Однако сладкое приводит к брожению в желудке парнокопытных, что может привести к летальному исходу. Будьте ответственны и не подвергайте животных опасности.

Двугорбые верблюды встречаются преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая. Издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Используется как вьючное животное и для производства шерсти. Высота тела в холке — до 230 см, с горбами — до 270 см, вес в среднем около 600-800 кг.

Хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом, и очень морозными и снежными зимами. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Ест все, что растет в пустыне. В течение суток кочует в поисках воды, проходя до 90 км. Суровые зимы также переносит сравнительно легко — благодаря исключительно густой шерсти. Однако категорически не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом. Половозрелыми становятся в возрасте 3-5 лет. Беременность длится 360-380 дней, рождается по 1 детенышу. Продолжительность жизни 25-30 лет, сообщает пресс-служба зоопарка на официальном сайте.

10:50
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы