Сегодня 27 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Продукция НЗНП из Ростовской области через Турцию попадала на Украину

Продукция НЗНП из Ростовской области через Турцию попадала на Украину
При помощи компаний из Азербайджана

Продукция Новошахтинского завода нефтепродуктов, который накануне атаковали беспилотники, в итоге поступала на Украину через Турцию. Об этом сообщает портал EurAsia Daily.

НЗНП ежегодно перерабатывает около 5 млн нефти. Основным продуктом переработки сейчас является нафта, которую используют для производства бензинов. Свое собственное производство топлива на заводе пока находится в стадии строительства.

По данным издания, нафту, производства донского предприятия, в Ростове-на-Дону грузят на пять танкеров Sanar и свозят на танкер-накопитель у берегов Черного моря. Это следует из данных портала по отслеживанию судов Vesselfinder. Далее вся продукция попадает в Турцию, где из нее и делают бензин и другое топливо.

Основными закупщиками выступают зарегистрированные в Швейцарии трейдеры Nestan Trading и Force ltd. При этом, по данным трейдеров, основными потребителями выступают две азербайджанские компании Socar и Coral. У компании Socar в Турции расположен современный НПЗ Star мощностью 10 млн тонн.

При этом именно Турция сейчас является основным поставщиком топлива в Украину, где после начала спецоперации вооруженных сил РФ фиксируется его нехватка. При этом поставки идут через расположенный в Молдове порт Джурджулешты. Так, по данным издания, с 19 по 29 апреля в данный порт пришло более 44,2 тысяч тонн топлива. Почти половина объемов пришла именно из Турции танкерами Zumrut Ana, Lesley CT и Kalbajar. При этом танкеры приходят из Немрута, что неподалёку о Измира. В последнем и расположен НПЗ азербайджанской компании. Отмечается, что у Socar работает представительство в Киеве. Впрочем, сейчас Украина стала получать топливо и через свои порты на Дунае.

Ранее украинские журналисты уже выяснили, что Новошахтинский завод поставлял топливо в ДНР и ЛНР. Тогда он принадлежал структурам украинского бизнесмена и политика Виктора Медведчука. Но в феврале 2021 года Украина ввела в отношении предприятия санкции. В итоге Медведчук был вынужден избавиться от актива. Однако, по данным источников, контроль над предприятием он все же сохранил. Впрочем, по данным трейдеров, и во времена Медведчука основная часть произведенной продукции также уходила в Турцию.

Напомним, что 22 июня два беспилотника врезались в здания на территории завода. В итоге возник пожар на площади 50 кв.м. По факту атаки было возбуждено уголовное дело. На самом заводе назвали произошедшее террористическими действиями.

08:46
250
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы